首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清“价值喊话”为何无人喝彩

2012年02月20日 09:00 来源: 中国经济网 【字体:

  自就任证监会主席以来,郭树清就不断对市场“喊话”。2月15日,郭树清在出席中国上市公司协会成立大会时,又再次“喊话”,称“沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,动态市盈率为11.2倍,显示出罕见的投资价值,投资年收益率平均可达8%左右”。

  郭树清的“价值喊话”引导性明显,但出乎很多人预料的是,市场并没有对此作出回应。“喊话”后的第一个交易日,沪深300指数甚至下跌了13.54点,跌幅0.53%。

  为什么“价值喊话”没有赢得市场的呼应?

  郭树清的“喊话”让广大中小投资者犯迷糊。去年12月,上证指数位于2333点附近时,郭树清曾表示“低收入人群和以退休金为生的人群不适宜参与股票投资”。时隔两个多月,在上证指数仍在2300点一线徘徊时,郭树清又说蓝筹股“显示出罕见的投资价值”。这让投资者无所适从,不知道是该离开股市,还是买进蓝筹股。

  当然,“喊话”之所以没有得到市场的积极回应,关键在于蓝筹股“罕见的投资价值”并不属实。在郭树清看来,蓝筹股即时投资的年收益率平均可以达到8%左右,但这种说法实际上是不成立的。按照蓝筹股不足13倍的市盈率水平,要让年均收益率达到8%的话,等于要求这些蓝筹公司将每年的净利润分光吃光,这显然是不可能的。实际上,这些蓝筹公司每年的分红比例连三分之一都达不到,照此计算,蓝筹股的年均收益率甚至达不到2.7%。因此,从绝对投资的角度来看,蓝筹股的年均回报还不如目前银行的存款利率高。

  还有很重要的一点是,郭树清在“价值喊话”的同时,仍然没有忘记为融资“喊话”,称科技创新与资本市场的对接还很不理想,农业食品与资本市场的关联还不那么紧密,“我们的上市公司中无疑还需要有更多的绿色环保企业,还需要有更多的研究设计企业,也还需要有更多的消费服务企业。”一方面说蓝筹股有罕见的投资价值,一方面又盘算着融资事宜,这不能不让投资者担心郭树清的“价值喊话”实际上是为IPO服务的。所以,投资者对郭树清的“价值喊话”自然会持观望甚至怀疑的态度。

<<上一页12345下一页>>

  郭主席的喊话

  证监会主席不是用来荐股的

  谭浩俊:蓝筹股显示罕见投资价值 你愿买吗

  周俊生:证监会主席该当“市场营销员”吗

  透过林书豪的爆发看郭主席的喊话

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭树清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册