首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钮文新:郭树清不要签发“特别通行证”

2012年02月20日 09:19 来源: 国际财经时报 【字体:

  股市最大的科学就是:尽一切努力充分体现“公开、公平、效率”。这个努力是全面的,不仅仅是上市公司需要加大透明度,更重要的是,市场所有方方面面、尤其是在交易制度上都必须对“公平、公开、效率”的原则做出“制度和技术性”保障。

  举个最简单的例子,中国股市20多年一直坚守“按照时间优先、价格优先执行单一的自由撮合的交易制度”,尽管也开设了所谓“大宗交易平台”,但这个大宗交易平台依然属于“自愿配对、私下谈价、然后到大宗交易平台实施过户”,因此这不是一个真正的交易平台。

  “按照时间优先、价格优先执行单一的自由撮合的交易制度”有什么不好吗?当然。因为这样的交易制度只适合于散户市场,只适合大盘股交易。为什么?一个有效的市场关键在于定价准确,资本市场的核心当然是资本定价。

  如何才能实现定价准确?关键是交易充分,定价代表着所有投资者(机构和个人)的价格认知,这就是需要市场有着“非常高、非常有效的流动性”。有人说,我们的股市的换手率、交易量那么大,难道流动性还不好?是的。其实,换手率过高,交易量过大恰恰是流动性不好的体现。它是交易量过小,换手率过低的另一个极端,都是流动性不好的体现。

  “按照时间优先、价格优先执行单一的自由撮合的交易制度”将导致几个致命的大问题。第一,在此交易制度之下,所有的机构投资者每天都必须面对散户投资者进行交易,买入卖出都十分困难,不仅加大了机构投资者的交易成本,而且逼迫他们震仓洗筹、拉高出货――实际是制造市场假象,玩弄散户。这不仅对散户投资者不公平,而且干扰了资本市场定价。

  第二,在不断震仓洗筹或拉高出货的过程中,必然过度放大交易量,提高换手率,使得市场关键技术指数受到虚假交易的干扰,加大了散户投资者投资风险。

  第三,由于交易制度所导致的必然后果,使得监管者根本无法界定这样的行为是否属于市场操纵行为,这样的容忍,纵容了许多以操纵市场为目的的行为。干扰了监管公正,又是侵害散户利益。

  这方面的问题,发达国家有着非常好的解决方案,不同级别的投资者使用不同级别的交易平台,不同级别交易平台采用不同的交易制度、执行不同级别的交易成本。如果机构投资者进入散户平台进行交易,将不被理解,因为散户平台交易成本高,而这样的行为立即就被怀疑操纵。

  因此,所谓多层次资本市场,不仅仅是需要站在公司角度划分,同样也应当基于投资者角度构建。而站在投资者角度构建多层次市场,就是构建多层次交易平台。

  举这个例子是要说明这样一条逻辑线:资本市场最大的科学是“公开、公平、效率”,而确保这一原则得以实现,不仅有坚持“维护中小投资者合法权益”这一核心监管理念之外,还有许多是技术保障的问题。而中国在“技术保障上进步过小”,甚至是通过技术保障偏袒融资方,忽视投资方,从根本上扭曲了资本市场。

  当然,更重要的问题是“特别通行证”的问题。中国股市历来都有着“为什么什么服务”的说法。过去是为经济建设服务、为国企解困服务,现在又是为中小企业、“三农”和创新创业活动服务。这些服务都是站在“融资者角度”的提法,一有了为谁服务就有对“特别服务对象”的“特别通行证”,而这些“特别通行证”让投资者恐惧。因为历史上,它们对股市、对投资者伤害巨大。

  我认为,郭树清是位懂行的证监会主席,而懂行的重要标志是:必须首先在意识上彻底正本清源,必须明确提出,资本市场核心是为投资者服务,融资功能是投资需求之下的自然、也是必然的产物。市场建设是好事,但建立多层次资本市场,也必须秉承为投资者服务(比如为创业投资者退出服务)的原则,而绝不是再为某类公司圈钱开立“特别通行证”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于交易制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册