首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济出了哪些问题?

2012年02月20日 09:19 来源: 国际财经时报 【字体:

  发生欧债危机的各国将要缩衣节食,偿还债务,删减政府开支。然而,欧债危机最终根源在全球贸易失衡。除了赤字国的不知节制,出口国过度依赖赤字国消费,也是造成灾难的间接推手。

  欧债危机的出现,最早可追溯至2009年12月,希腊因欠下巨额公债,导致债信被信评公司降级,不得不向欧盟与国际货币基金组织(IMF)申请援助。当时,多数人以为这是单一国家的问题,想不到,2010年中,爱尔兰与葡萄牙同样被降评;2011年,意大利与西班牙也出现类似状况。全球各国这才惊觉,这是一场连锁危机。

  这5国总计欠下超过8万亿美元的债务,等于全球资金总额的15%。当初雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭引发金融海啸时,其总资产也只有6390亿美元,欧猪五国的债务总额,已达到雷曼的12倍。若这次再无法解决问题,将重创全球经济。

  原本在欧元区有稳定与增长公约(Stability and Growth Pact,简称SGP公约),规定各国政府的年度赤字不得超过GDP的3%,政府债务不得超过GDP的60%。但现今,欧猪五国的赤字几乎都超过GDP的10%(其中希腊更高达15.4%),意大利与希腊的债务更高达GDP的120%左右──这两国人民一整年所赚的钱,拿来还债都不够。

  欧债近因:金融海啸,让政府支出提高

  为什么它们会欠下如此大规模的债务?

  台大财金系教授沈中华表示,欧债问题的直接起因,源自2008年的美国金融海啸。为了因应海啸带来的冲击,各国政府无不提高援助金、失业补助,加强政府支出以提振景气,这也让欧盟决定暂时不严格执行SGP公约,造成各国债务飙高。从统计数据也能看到,2009年欧洲各国的政府赤字都比2008年增加了一倍左右。而《这次不一样:金融风暴是可以预测的》研究了过去百年来的资料发现,金融危机发生后,三年内政府债务平均会增加86%。

  而且,一旦政府祭出宽松的财政政策,就很难再回复紧缩,往往让债务愈欠愈多。沈中华说明,在民主国家,政府都希望讨好选民,例如台湾也在金融海啸时发放消费券、对失业者补助1万8000元、民众买车可补助3万元等。然而,这些都是政府花纳税人的钱,而接受补助的部门度过不景气后,也不见把钱还给政府,好比汽车业去年业绩不错,却也不用多缴税。“各国政府变成送钱,不是借钱给产业度过难关,”沈中华说,政府救产业,应该有更好的方式,可以提供利率很低的援助、甚至拿一点股权,但要有借有还,不能只是平白送钱。

  欧债远因:各国竞争力不同,汇率却绑死

  除了金融海啸让政府支出雪上加霜,欧债问题还有一个结构性的因素:欧元区内各国经济状况不同,却采用欧元的统一汇率与利率,体质弱的国家无法以贬值促进出口,也无法降息来刺激投资,造成强者恒强、弱者愈弱的局面。

  举例来说,欧元区内的德国已是出口大国,劳工薪资又便宜,因而能不断地吸引投资(1997~2008年,德国每年薪资约增长2%,欧元区平均是2.9%,希腊高达6.4%,企业当然会往德国去);经济体质较差的西班牙、希腊等国,若能以贬值来提升出口竞争力,或许能改善现状,现在却被绑死在欧元架构下,政府唯一刺激经济的武器,只剩下扩大政府支出、采用各种补助政策。而德国出口贸易所赚来的钱,又拿来购买各国公债(等于是借钱给各国),造成欧债问题的恶性循环。

  欧猪各国,各有不同的内部问题

  当然,欧猪五国会有今天,也都有自己内部的问题。例如《自食恶果》的作者麦可 路易士就称希腊人“对政府支出的管控荒腔走板,每个人都不惜以公益为代价,追求私利。”过去12年内,希腊公务员的薪资增加了一倍(还没算他们所收的贿赂),公务员薪资大约是民间企业的三倍。希腊国营铁路一年获利1亿欧元,但薪资支出却高达4亿欧元,还要加上3亿欧元的其他费用。希腊财政部长曾抱怨:“出钱让所有火车旅客搭出租车,都比维持一个铁路公司便宜!”

  此外,由于教师福利好,希腊平均每个学生聘请的老师人数,是芬兰的4倍。然而芬兰是欧洲教育水平最高的国家,希腊却吊车尾,送小孩去公立学校的家长,还得再请家教,才能确定小孩真的学得到东西。

  不只政府支出浮滥,希腊政府连岁收都有问题,全国人民包括议员都习惯性逃税,因为法院平均15年才能针对逃税案做出判决。希腊国会没有预算委员会、甚至政府也没有类似主计处的独立统计机构,当初加入欧元区时,就已做假帐来符合进入规定。

  除了恶棍希腊之外,爱尔兰、西班牙与葡萄牙主要的问题,是2000年以后,国内资金浮滥因而出现房地产泡沫。泡沫破灭后,贷款买房的人还不出房贷、营建公司向银行倒债,出现了类似美国次贷风暴、金融海啸的症状。

  既然欧债危机的直接起因是2008美国金融海啸,而欧洲内部也在相同的时间点发生类似的问题,那么,我们应该追溯金融海啸的成因,才能发现欧债问题的病灶。

  追根究柢,是什么造成金融海啸?

  前国际货币基金组织(IMF)首席经济学家拉古拉姆 拉詹(Raghuram Rajan)在《金融断层线》中,归纳了引发金融海啸的几大因素。

  第一,美国财富分配愈来愈集中在顶层,2007年,所得最高的1%家庭拥有23.5%的总财富(1976年只有8.9%),而且高收入阶层(例如经理人)比收入位于全国平均值的阶层(例如劳工、事务助理)薪资增长更快,让中产阶级每天都感受到薪资原地踏步的痛。

  这样的政治压力下,美国政府不是设法提高中低阶层的所得,反而以让他们多消费的方式来安抚,政府放宽信用条件、增加对家庭的放款,让更多中低收入者也能买得起房子,你不必有信用纪录,只要有在缴租金、水电费,就可以房价全额贷款、不需要自备款(至于账单以后再说),这种让他们偶尔来趟异国旅游,就不会在意薪水文风不动的政策,推动了房地产泡沫。

  第二个促成金融海啸的因素,则是金融业贪婪的利润动机。美国自2000网络泡沫破灭后,持续推动宽松信用政策、维持低利率,钱存在银行无法获得高利润,于是资金开始流向房屋、股票债券,推动这些资产价格的上涨。

  金融业竞争愈趋激烈,而政府又承诺会维持低利率一段时间,无异于表明不会刺破房产价格泡沫,于是金融业开始疯狂追求利润、而甘心冒着泡沫破裂的风险,大量持有次级房贷抵押证券、信用违约交换(CDS)等金融商品(这段故事可参考P.111《大债时代》书介),甚至借入资金成本极高的短期债务,来炒作这些商品。最后,终于在中低收入者缴不出账单时,泡沫破裂,让金融机构欠下大笔债务甚至倒闭,只能等待政府救援。

  出口导向经济,也是灾难间接凶手

  《自食恶果》提到,2002~2007年,全世界充满了浮滥的资金,信贷泛滥成灾,等于告诉大家“过去你负担不起,但现在灯光已经熄灭,你想干嘛都没人会管你!”许多国家因此有了尽情享乐和放纵的机会,于是美国、爱尔兰、西班牙、葡萄牙都出现了类似的房地产泡沫。

  不过,若把全球金融想象成一个大银行,美国、爱尔兰这些客户之所以能借钱炒房,还要在海啸之后借钱(发公债)来援助银行、提高政府支出,最后引发欧债危机,背后又是哪些客户在努力存款,让他们有钱可贷?

  这个问题便指向引发金融海啸的第三个因素:出口导向的经济体。《金融断层线》指出,经济体系里如果都是讲求节约生活的人,就不可能繁荣,因为没人花钱,就不会有人赚得了钱。近年来,美国、英国、西班牙等国家的花费已超过他们赚取的收入,因此只能举债以弭平落差。而以出口导向为主的中国、德国、日本,以及台湾、南韩等国却恰好相反。

  美国、西班牙、英国等以政策鼓励负债消费,在不景气时,更被出口国视为救赎之道。我们依赖其他国家扩增消费来促进经济增长,外销产品、赚取外汇后,又用外汇存底买进美国(与其他国家)公债,等于再借钱给这些赤字国消费。然而这种不均衡的发展不可能长久持续,当赤字国少了房价高涨、纸上财富的支撑后,无力再扩增需求,就爆发家庭与政府的债务危机,而出口国也因此陷入不景气。

  绕了世界一大圈,我们才发现,每天拚外销订单的我们,竟也是金融海啸、欧债危机的间接推手之一,我们也即将承担欧债危机的部分后果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于全球金融的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册