首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄志龙:新兴市场股市大涨反映基本面良好

2012年02月20日 09:54 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京2月20日消息 据经济之声《天下财经》报道,去年(2011年),新兴市场尤其是亚洲股市遭到了严重的打击。今年以来,新兴市场总体表现却很抢眼,国际投资人开始重返市场,资金持续大举流入。

  美国银行美林最新调查显示,全球新兴市场股市资产配置出现惊人上升,表示已经增持新兴市场股票基金经理所占比例上升到44%,上个月(1月),这个比例仅为20%,这也创下了12年以来的最大月升幅。另外,亚洲股市已经从去年10月的最低位反弹到了19%左右,从技术上说,累计反弹超过20%就算进入了新一轮的牛市。

  不过,伴随股市短期积累了较大涨幅,最近唱空的声音也多了起来。摩根士丹利的说法是,市场乐观情绪飙升是反向指标,可能暗示这波升势有些过急过快;美国银行则指出,如此快速上升的持仓水平可能预示短线市场将会出现调整。新兴市场股市真的涨过了头吗?中国国际经济交流中心专家黄志龙对此进行独家解析,他认为今年以来新兴市场国家的股票指数表现反映了新兴市场国家的经济基本面。

  黄志龙:去年新兴市场的股票大幅下挫,当时是一种超跌的现象,因为当时美国经济增长十分疲软,高度债务危机,甚至出现了欧元区崩溃的声音。当时国际资本的避险需求十分强烈,大量的国际资本回流到美国和德国等安全性比较高的国家,所以当时新兴市场资本外朝的问题十分严重,市场的大幅下挫我个人认为当时是一种超跌的现象,现在美国的经济去年四季度已经出现明显的好转,另外新兴市场国家的经济增长率还是明显高于发达国家。在这种情况下,今年以来,股票市场的大幅上涨是对去年下半年大幅下挫或者一种回调,是一种恢复性的上涨。另外,可以从资金面的角度来看,现在美国已经把零利率政策延长到2014年,同时日本央行、英格兰央行等主要央行都实行了大规模的量化宽松货币政策,显然这种流动性肯定有很大一部分将流入相对比较乐观的新兴市场,所以说这也是今年新兴市场股指大幅上涨的资金面的原因。

  新兴市场的上涨速度和幅度比较快,现在国际上对新兴市场的唱空声音逐渐增多,新兴市场股市在经济上涨之后真的会掉头向下吗?黄志龙表示,这取决于两个方面的因素。

  黄志龙:第一,全球经济增长的前景。如果高度债务危机中尤其是葡萄牙的债务问题继续发酵的话,对全球将造成一种系统性的冲击。还有希腊是否会退出欧元区,都有可能造成全球估值的大幅下挫,新兴市场的估值肯定也不例外。另外,新兴市场不是铁板一块,因为各个国家的差异还是非常大,一些新兴市场国家现在增长的下行压力非常大,比如说巴西在经济增长前景很不乐观,尤其是国内的制造业已经基本陷入停滞,经常项目出现大规模的利差;阿根廷、巴西、印度等这些国家的通货膨胀问题有可能卷土重来,这些国家有可能进一步紧缩货币政策,股票市场下调的压力会很大。相反,亚洲的股票新兴市场国家无论是国际收支还是通货膨胀这些压力相对较小,所以亚洲新兴市场国家的前景不像拉美或者是一些其他地区新兴市场国家的下调压力那么大。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新兴市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册