首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存准下调释放货币政策调整信号 对股市是重大利好

2012年02月20日 09:59 来源: 中国广播网 【字体:

央行年内首次下调存款准备金率

  中广网北京2月20日消息 据经济之声《交易实况》报道,18日20点央行宣布了从2月24日起开始下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这也是今年以来存准率首次下调,预计将给金融系统释放资金4000亿左右。华夏时报总编水皮进行点评。

  存准下调释放明确货币政策调整信号

  水皮:释放金额的大小在其次,调准更主要的作用是向市场释放的信号,中国货币政策开始实质性的转向,开始进入存款准备金率审查的通道,今后有可能出现降息的过程。

  这一轮的降存是从去年11月30号开始的,但是上一回信号不是特别明确,当时六大央行统一行动,所以掩盖了中国的特殊性。这次的降低存款准备金率更明确了,就是政策信号的转向,货币政策开始进行调整。

  这对沪深股市是重大利好,有助于沪深股市突破前期的阻力位,在这个上升通道中间走出一个比较稳健的行情。因为存款准备金率的下调现在已经证明不是一次性的动作,不是临时性的动作,而是一个过程,今后还会有3-4次的过程。

  货币供应量实际偏紧 适度放宽是必然选择

  水皮先生认为其实也不排除降息的可能性,这也是近期市场人士首次提出的观点。在今年货币政策稳健的前提之下,为什么会出现这样的观点?

  水皮:货币供应量实际上一直是偏紧的,M2的供应量去年已经到了12.9,加上相当一部分存款又以企业存款的形式回到了银行体系内部,所以整个市面上的资金流动性是不足的。这也是为什么中小企业也缺钱,股市也没有行情的一个很重要的原因,降低存款准备金率是一种必然的选择。因为现在这个点数20.5,严重偏高。我们实行从紧的货币政策时,存款准备金率只有17.5,所以现在是比从紧的时候还要紧的实际运行情况,怎么能说是稳健的呢?所以说是稳健的,实际上是偏紧的,现在有一个适度放宽的过程,这是很必然的一个选择。

  增加货币流入量为指数上攻提供持续动力

  近期指数持续反弹,央行周末降准无疑也是利好,A股市场上升的通道现在60日均线有一个阻力位,对股市近期的表现会有什么样的冲击力?

  水皮:我觉得可能今天会高开,高开的幅度还不会太小,这样对破前期阻力位是很有帮助的。现在的经济数据不足以支持股市持续向上具备攻击力,货币政策如果有所调整,增加货币流入量,至少为指数往上冲击提供了持续的动力,觉得对市场的影响还是非常大的。

  相关专题

  央行2012年首次下调存款准备金率

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册