首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辜胜阻:小微企业遭遇“三重门” 解困需要放扶结合

2012年02月20日 10:15 来源: 人民网 【字体:

  人民网北京2月20日电 17日,全国人大常委、内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻做客人民微访谈时表示,当前小微企业面临的多重困境,需要政府“放扶结合”。

  辜胜阻指出,小微企业面临成本攀升、投资受限、需求萎缩、创新困难等多重困境,这需要政府“放扶结合”。“放”即打破垄断,营造民企与国企间平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护环境,拓宽民间投资渠道;“扶”即将扶持三农的某些政策移植到小微企业,少取多予,通过减税、减费、减负,使其轻装上阵。

  辜胜阻形象地说,小微企业面临“三重门”:一个是铁门,垄断企业把持;一个是“玻璃门”,看得见进不去;还有一个是“弹簧门”,进去以后逼你退出来。当前要激发民间资本活力,必须用强力深化垄断行业改革,放宽市场准入,拓宽民间投资渠道。

  他认为,愈演愈烈的温州民间借贷风波,表面上是民间金融高利贷问题,实质上是产业“空心化”。许多企业在资本逐利本性驱使下追逐泡沫性投资,高利贷之后最终陷入因资金链断裂所导致的民企债务危机。未来需要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,让脚踏实地做实业能致富,创新做实业的人能大富。让民间金融从地下走向地上,阳光化、规范化是非常重要的。民间金融应该成为多层次金融体系和重要组成部分。

  在美国,社区银行是针对中小企业融资而设立的。资料显示,占全美银行资产大约12%的社区银行,却在银行提供给小企业的100万美元以下贷款额中占比达40%,即使在银行业垄断程度远高于美国的欧洲,也依然活跃着大量类似美国的社区银行。

  辜胜阻也提醒中小企业适时转型升级。他举例说,温州的打火机曾经代表了温州实业精神,其辉煌时,曾有4000多家打火机工厂,利用成本优势打败日、韩企业,全球市场占有率达到80%。但是现在,由于成本上升过快,这种成本的优势基本丧失,虽然现在温州市打火机行业协会的注册会员企业仍有117家,但持续开工的仅为10余家。

  他认为,面对中小企业出现“招工难”、“用工贵”、“留人难”困境,企业要重视转型升级,走出低端“陷阱”,同时也要积极营造良好用工环境,进行人性化管理

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册