首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舆评:垄断行业改革几乎就是改革的全部

2012年02月20日 10:16 来源: 人民网 【字体:

  核心提示:近期,国务院总理温家宝听取社会各界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见和建议,有关垄断行业体制改革和民间资本准入等话题成为舆论焦点。垄断行业体制牵涉众多利益共同体,改革难度大,需要持续攻坚;自去年温州等地持续出现企业家“跑路”现象后,民间对激活民间资本的吁声就日趋高涨,民间资本合法进入社会经济诸领域成为改革关切的重点,“新36条”实施细则呼之欲出。

  民间人士参政议政引发网络热议

  社会各界人士对政府报告报告发表意见,此举引发网络热议,在新华社的相关报道中,突出了著名财经评论员叶檀与总理的对话内容。叶檀在财经界有着较大的影响,其新浪博客点击高达8000多万,有着极高的网络人气。此次民间人士参政议政,政治色彩被淡化,他们不是简单代表某个阶层出席,而是以智库角色上场。智库人群的多元化现象赢得了好评,财经评论员易鹏认为这是一种进步!并预测“未来会有更多的民间人士参政议政,体制内外的栏杆会进一步打开。”有网友也表示,自己并不认同叶檀的部分观点,但是叶檀的不仅是一个学者的角色,其影响力来自对底层的关切,网友“乘客_mandy”即认为叶檀在网络上的高人气,是因为她敢于说话。

  智库的声音能够影响国家决策,但是智库角色本身并非完全独立,他们都有一定的社会身份,可能存在体制外与体制内的差异,难以避免要为其代表的阶层说话。民间人士参政议政有着重要的进步意义,财经评论员易鹏认为,以叶檀为代表的民间人士参政议政,“总比体制内的人士全部垄断要好!体制内处于制度设计原因,常常不敢直言。”

  垄断行业体制成改革深水区

  此次民间人士参政议政,被多数学者提及的一个话题是垄断行业体制的改革,此类行业之所以为人所诟病,除了长期以来受到的政策性保护,缺乏充分竞争,还因为它们对其上下游行业的封闭,其中尤以民间资本最为明显。垄断行业与民间资本隔离,造成后者的闲置,另外,因为民间资本在金融领域未被政策认可,因此只能长期游离于经济领域的灰色地带。

  近年来,垄断行业本身弊端显现,造成经济畸形发展。学者们对垄断行业体制改革的呼声在网络上引发共鸣,首都经济贸易大学副教授刘业进甚至在微博中称“垄断行业改革不仅仅是改革的重要方面,几乎就是改革的全部。”而在有的人看来,放宽民间资本就是打破垄断的重要途径,北京交通大学经济管理学院教授黎友焕在其微博中称:“放宽民资进入垄断领域,主要意义在于不仅可以疏导当前汹涌澎湃而又没有投资方向的巨大民间资金,避免这些民间资金横冲乱撞、惹事生非,又可以逐步打破垄断领域,尝试性推动垄断行业改革。”

  激活民间资本成经济体制改革共识

  针对国务院副总理李克强在《在改革开放进程中深入实施扩大内需战略》一文中提及的,当前中国经济主要靠投资驱动的现状,网友“吴阳香”分析称,当前拉动经济增长,“更应深化市场经济体制改革,保护合法的私人财产权利,推抑制政府及垄断国企的低效投资,开放垄断行业限制,鼓励私人投资。”垄断行业体制改革呼声日趋高涨,除了与其本身的弊端有着紧密的关系,还与近年来民营企业的艰难处境有着一定关联,去年温州等地频繁出现企业家“跑路”现象,其根源就在于金融行业的垄断性,民间资本进入金融市场门槛高,经常遭遇玻璃门、弹簧门,由此造成企业融资难,或因为银行的高利率而不堪重负。鉴于此,鼓励民间资本进入金融市场的“新36条”实施细则势必成为今后的舆论热点。

  无论是去年温州企业家的“跑路”现象还是对近期的“吴英案”,它们之所以引发舆论热烈反响,不是简单地因为民众对“弱者”的同情,而是有其深层次的制度背景。鉴于此,笔者认为,化解民众的“同情心泛滥”现象,既非对前者的拯救,也不是对后者的赦免,而是对相关体制的改革。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于垄断行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册