首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘义昆:我学德国让路 你学德国治车

2012年02月20日 10:35 来源: 中国网 【字体:

  近日,北京东直门簋街一家云南过桥米线店起火。消防车赶赴救火途中,不仅未获社会车辆让行,反遭并线超车。有网友将“簋街消防车遭抢行”拍成段视频传上网,在与“德国车辆让行消防车”的视频进行对比后,有人惊呼“看完国外车辆如何避让消防车的视频,真震惊得不知如何是好。”(2月19日《新京报》)

  不得不说,这则新闻影响了北京私车主在我心中原本文明的形象。就在前两天,一个学生从北京回武汉。在遭遇堵车时,看到不断往前挤的车辆,他告诉我:北京堵车时,车辆都很文明,很少变道超车。现在看来,这话是说得太满了。丰台、东城、海淀等多个城区消防中队的消防员称,救火途中遭遇社会车辆不避让的情况并不少见。可以看出,在避让消防车这类问题上,武汉与北京只能算是“半斤八两”。

  在开车时,我是个老实人。我以为,遵守交通规则不仅是为了保障自身安全,也能避免不必要的麻烦。虽然有很多公务车属于公车私用,但也有相当多的车辆真是在执行公务。出于这样的考虑,我总会主动避让消防车之类。更何况,这消防车或许要去抢救的,正是自家的房子;那救护车运送的,或许正是自己的某个熟人。从这个角度看,让让也是应该的。

  对“簋街消防车遭抢行”这类事件,网友们是反感的。于是我们看到,有很多网友纷纷献计献策,试图为消防车留出一条生命通道。与此同时,也有网友说,“现在有些特权车,有事儿没事儿警笛都拉得山响;真有事儿了,人们都想起来,是不是狼来了”。 这表明,要保障消防车的紧急通行,不仅要落实“道交法”和《消防法》的规定,要提供公民的道德素质与责任意识,更得管好那些伪特权车。

  这里之所以会用一个“伪”字,那是因为,公务用车原本应该拥有某些特权;只是因为一些人滥用了这些特权,把通行特权变成了私人的福利。于是我们看到,一些警车、军车常常违章行车,却无人来管。更有甚者,消防车、救护车,也变成了送孩子上学的工具。在如此“狼来了”的背景下,一些市民会无视法律法规,无视甚至藐视特权车的通行特权,也就可以理解了。

  我学德国让路,你学德国治车,这是我给出的建议。亦即,市民学德国市民避让,政府学德国政府管理公车。“簋街消防车遭抢行”的视频传到网上后,也有两段“德国人如何避让消防车”的视频被转发到网上。是的,欧美发达国家市民的文明程度,远非国人可比。这些国家文明行车的行为,确实值得广大车主学习;这些国家保障特权车通行特权的经验,同样值得政府借鉴。不过,在我看来,更值得政府学习的,恐怕是如何管住那些特权车。

  一个典型的例子是:2009年7月,德国卫生部长乌拉·施密特的公务车失窃,但媒体揭发施密特座驾失窃的地点是在西班牙度假地,她公车私用的行为也由此曝光。这引起德国朝野轩然大波,令她所在的社民党在选举中惨败,施密特的政治前途也尽毁。是的,当公车不再泛滥成灾时,当特权车都在执行公务时,即便抢行车辆遭到了处罚,也只会无话可说。否则,抢行特权车,只会永远被当做藐视权力滥用的借口,无法遏止。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于消防车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册