首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮:郭主席在操纵股市吗?

2012年02月20日 10:35 来源: 华夏时报 【字体:

  中国股市成立以来先后有过六任主席,和前五位在任时不到迫不得已打死也不说相比,现在的这位郭主席的确与众不同,经常语出惊人,口无遮拦,欣赏的人认为这是真性情,反感的人看来是瞎忽悠。

  郭主席引起争议的言论其一是关于IPO的,其二是关于市场估值的,二者之间既有关联又有矛盾。

  有联系是因为IPO也好,市场估值也罢,都是中国股市整体的不同环节,IPO出了问题,市场估值自然不合理,反过来市场估值不合理,IPO询价自然也不可能相对理性。说矛盾是因为取消IPO的审核本质是放松政府管制,是还权于市场,而作为一个证监会主席公开评论市场估值则有越位之嫌,挥舞有形之手干预市场和放开管制似乎冲突,因此,难怪韩志国抨击郭树清已经成了中国最大的股评家,甚至指控郭树清在操纵中国的股市。

  那么郭树清的讲话算不算操纵股市呢?算不算违反了《证券法》的规定呢? 算不算突破了监管者的底线呢?

  郭树清在讲话中说现在A股的平均市盈率只有15倍,沪深300不足13倍,动态市盈率不足11.2倍,蓝筹股出现了比较罕见的投资价值,投资收益率年平均8%以上。应该讲郭主席对于A股估价的描述,只是对市场状态的描述,这些数据全世界的投资者都知道,从这个意义上讲,谈不上什么股评,更谈不上操纵市场。如果说这要算操纵市场的话,那么节前温家宝总理关于提振股市信心的言论立场观点更鲜明。事实证明,现在的市场也不是靠管理层几句话就能操纵的了的,如果能操纵的话,A股根本不至于现在还在2350点打转转,久经磨难的投资者现在抱定一个宗旨,听其言不够,还要观其行,不见兔子不撒鹰。

  问题是那只兔子在哪里?

  道琼斯指数周四的收盘点位是12904点,创出了2009年以来的新高,距离2007年的历史高点14198点仅差1294点,9%多一点;纳斯达克指数收在2959点,不但创出本轮反弹的新高,甚至已经超越2007年的高点,成为2002年互联网泡沫破灭以来的新高;反观中国的A股指数,不但只有历史高点的三分之一,甚至连2009年的3478点也有相当的距离,同样是指数,同一个世界之下差距如此之大,换了谁当证监会主席都睡不着觉,郭树清赤膊上阵,亲自喊话,不是做戏,是真急了。

  A股指数的表现说明,A股不但已经失去经济晴雨表的作用,甚至正在失去一个新兴市场应有的活力,有可能陷入“死市”的危险。数据同样表明,不但公募基金全线亏损,私募基金同样惨不忍睹,259只私募基金从成立以来就从来没有挣过钱,1398只产品处于初始净值之下,鑫鹏投资一期的产品净值只有21.6元,而面值为100元,亏损幅度达到73.4%,没有财富效应,资金就不会入市,这么浅显的道理不需要多加解释,想必郭主席也能理解。投资者不是不买郭主席的账,更不是不捧证监会的场,实在是“狼来了”喊多之后的负作用实在太大,A股从1994年的三不政策救市算起,几乎动不动就要靠政策救市,而最终的结果又都是套牢一大批进场的投资者,政策救市的边际效应在逐年递减,不正视这一点,就是掩耳盗铃。

  如果政策市连政策都救不了市的时候,说明这个市场的确有必要重新审视定位了,否则所谓的中国版401K计划养老金入市只可能引发更大的社会灾难。中国股市靠救是救不起来的,而沦到动不动就要靠救的地步更值得深思。

  兔子,你在哪里?

<<上一页1234567下一页>>

  水皮谈股市

  水皮:股市何时从伪市场回归市场

  水皮杂谈:管理层在为谁辩护?

  水皮:别把新股发行的不正常当正常

  水皮:现在点位卖股票是犯错

  股市之困

  钮文新:郭树清不要签发“特别通行证”

  “郭树清之问”和IPO制度困境

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于操纵市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册