首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁为民企招工难来买单?

2012年02月20日 10:35 来源: 长江时评 【字体:

  为何工资年年涨,用工却年年难?龙年开春,招工难又成了浙江很多企业头痛的事情。(据人民网、人民日报2月19日报道 )

  “现在最重要的任务就是招兵买马。”从大年初六开始,浙江舒奇蒙光伏科技公司人事经理小高就忙开了,一边要忙着打探各地招工形势,一边又要催促回乡员工及时到岗。节后企业需新进250名工人,至今还缺50个。

  为了留住工人,近年来,浙江企业普遍提高了工资和福利。仅去年最低工资标准平均调幅就增长近20%。记者近日走访杭州的一些企业发现,一线普工平均月薪已超3000元。可是,工资年年涨,用工却年年难。

  民营企业在我国工业发展中的作用越来与人突出,对国民经济发展的贡献日益凸显,据资料统计显示截至2011年第三季度,全国登记注册的私营企业已超过900万家,注册资金总额近25万亿元;个体工商户超过3600万户,注册资金总额超过1.5万亿元。固定资产投资达14.2万亿元,占全国的58.9%;出口总额超过5700亿美元,占全国的三分之一。截至去年9月,全国私营企业提供新增就业岗位800多万个。私营企业在国民经济中的地位可见一斑。

  与此同时,当前民营经济发展中也遇到了诸多的挑战。如:生产经营成本剧增为民营经济发展带来较大困难;税费过高的状况没有明显改善;融资问题还未有效缓解;用工结构性矛盾导致企业招工难;企业自身素质和整体水平有待提高。根据记者调查民营企业招工难的问题越来越突出,浙江地区具有一定的代表性。

  相反,国营企业的用工问题就大不相同。招聘会显示,供大于求。现在许多国营企业,效益一般,但应聘者众多,连本单位优秀的职工子弟要想进入,都要找门子。这说明国营企业和民营企业在多方面还存在不少差异,住房、养老保险、劳保待遇、子女待遇、户籍所在地的差异,等等,民营企业是无法也无条件做到的。进入国营企业,户口可进入所在省市,而民营做不到。国营企业卖养老保险,退休后可领取养老金,老有所依,好多民营企业做不到。有害工种补贴、独生子女补贴国营与私营都有根本区别,这是其一。随着改革的深入发展,沿海与内地、东部与西部差距越来越小,工资待遇差距不大,就近找工作的方便性突出,为沿海和东部地区的用工必然带来困难。这是其二。其三,常年在外打工,已经积累了丰富的工作经验和足够的资金,越来越多的打工者,自己投资开厂,自己当起了老板。用工荒的问题势必越来越严重。

  用工荒的问题愈来愈突出,好多企业的生产已经直接受到了影响,解决这一问题已经成为众多民营企业的当务之急。许多企业已经采取提高职工待遇,改善生活环境与条件,但还是收效甚微 。要想真正彻底尽快解决这一问题,仅靠民营企业 企业自身来解决是远远不够的,也是根本无法彻底解决的。因为民营企业自身没有这个能力,职工的住房、保险、子女、户口、教育等问题只能靠政府部门,靠政策,靠社会各方面各部门来协调解决,靠深化改革,制定新政来解决。

  民营企业在国民经济的发展中有着举足轻重的作用,他们所面临的实际问题,也就是国家所要重视的实际问题,是当前所提倡与重视的民生问题,城市化发展的步伐日益加快,各项与之配套的问题,必须尽快提上议事日程,民营企业的经营生存环境是城市化进程中的一部分。希望国家引起足够的重视,给民营企业的发展创造创造更好的机会与更有利的环境,解决他们的具体问题,让他们为国家的发展做出更多的贡献,成为国民经济发展的生力军。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于长江网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册