首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别让货币微调成地产豪赌

2012年02月20日 10:36 来源: 光明网 【字体:

  昨天有消息称中国人民银行将于24日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  通观各类媒体对这一消息的评论,一些现象颇耐人寻味。首先,最早站出来为此欢呼的,一是地产界人士,二是证券业人士,再次才是金融财政等方面的专业人士和政策问题专家的评论,而作为货币微调的主要政策倾斜点的实业界,却鲜有人出来为此拍拍巴掌……这个现象,其实也正坐实了人们的担心,那就是每当货币政策稍有放松,房地产等泡沫便要借机充气、重新膨胀。

  去年11月底,中国人民银行下调了存款准备金率0.5个百分点。由于那次下调是此前3年来的第一次向下调整存款准备金率,因此,去年11月底的下调被人们看成是货币政策的“拐点”,内涵着许多宏观政策的信号。本次下调准备金率之后,金融机构存款准备金率仍维持在17%—20.5%的较高水平之上,而一般认为,12%—15%以下的准备金率是一个比较合理的水平。由此推测,存款准备金率还将有较大的调整空间。

  下调存款准备金率,是释放银行体系流动性,从而缓解市场资金需求压力的措施。此次下调存款准备金率,将在整个银行体系释放出约4000亿元人民币的流动性。从政策层面和市场层面看,这次存款准备金率下调早有预兆。去年底的中央经济工作会议已经表明,中央政府的经济政策将会随着市场情况的变化而不断地进行微调。在6日—10日召开的有关会议上,国务院总理温家宝也表示,今年初的经济状况值得关注,预调微调从一季度就要开始。

  不过,如何理解存款准备金率下调,在舆论上却有代表不同利益诉求的解读。如上述房地产界和证券界人士,几乎都把货币政策的微调理解成是对其“利好”的消息,尽管无论是中央经济工作会议还是金融工作会议等各类宏观经济政策宣示的场合,所有政策信号都始终明确地传递了挤出房地产市场泡沫的决心,以及扶持实体经济的走向,但还是不断有人在政策稍有改变之时,不失时机地出来臆想一番,并希冀把自己的臆想混入政策信号系统。

  应该说,在房地产市场,在证券市场,利益确定、意识清楚的“臆想”,常常会在一定范围内改变某些人的市场预期,从而使其hold不住自己的荷包,掏出票子“奉献”给那些自称“只剩下裤衩”的房地产商。若此,则房地产商又将添衣加裤、披金戴银,暖过身子,开始其房地产市场的饕餮大餐,以此来逆转房地产市场调控的态势,把货币的龙头“私接”到自家的地界上来。每当宏观经济政策调整,人们只要稍加留意,就可以听到拨拉这种如意算盘的噼啪之声。

  当然,可以肯定地说,一些人士的“政策臆想”也并非毫无根据。这种根据,就是以前一些宏观经济政策在执行过程中的衰变和走样。也可以肯定地说,如果没有这些宏观经济政策的衰变和走样,房地产业也不会吸纳如此巨量的资金,膨胀起如此巨硕的泡沫。因此,与银行系统进行的自我“压力测试”相比,银行能否在政策微调时,把政策执行得不走样,不使资金“跑、冒、滴、漏”至政策规定之外的领域,这才是对银行的更大考验。

  很不幸,房地产市场泡沫的破灭,是以一定数量的房地产企业破产为代价和标志的。不可否认的是,这其中的一些企业的破产,无疑将暴露出银行的一些问题。而这也正是某些人对银行产生“臆想”的根据所在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于存款准备金率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册