首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何看待央行今年首降存款准备金率?

2012年02月20日 10:49 来源: 人民网 【字体:

  货币政策“微调”的靴子在人们的期待中终于落下。中国人民银行2月18日宣布,从2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是今年以来央行首度下调存款准备金率,也是继去年11月份以来央行第二次调降存准率。

  近来,产业界、金融界人士纷纷发表对今年经济形势的看法,可谓仁者见仁、智者见智。大家对今年经济形势普遍持谨慎态度,特别是对货币政策的分析,观点明显分化。不少专家坚定地认为,货币政策不可能有大的变动;但是也有少数专家认为,货币政策在今年全年将根据经济形势的变化,不断做出“微调”,甚至是比“微调”幅度还要大的调整。

  央行这次下调存款准备金率,我国大型金融机构和中小金融机构将分别执行20.5%和17.0%的存款准备金率。初步分析,此举将释放4000亿-5000亿元左右的流动性,将有利于解决实体经济融资问题、特别是小微企业融资难的矛盾,有利于资本市场的融资环境,有利于增强对经济发展和市场运行的信心。

  央行这次下调存款准备金率,是基于我国经济运行形势和外部不确定性而做出的审慎决策。

  首先,这是当前我国宏观经济政策的基调所决定的。中央经济工作会议对今年的经济工作做了全面的部署,指出,将继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,并根据经济形势的变化对经济政策进行“预调微调”。这次下调存准率,是基于“双稳”(稳增长、稳物价)而做出的科学决策。

  其次,这是根据流动性规模和流动性结构做出的科学预判。央行发布的2012年1月社会融资规模统计数据报告显示,1月社会融资规模为9559亿元,比上年同期少8001亿元。其中,人民币贷款增加7381亿元,同比少增2882亿元。无论是流动性的规模变化还是流动性的结构变化,都在呼唤着货币政策的“微调”。当然,如流动性规模的口径按M2计,目前流动性已经超过70万亿元,表明货币政策虽然需要调整,但调整步伐不宜过大,只能是“微调”。

  再次,这是根据经济形势的变化而做出的货币政策的相机决策。目前,我国经济继续保持平稳运行的态势。国家统计局发布数据,1月份居民消费价格(CPI)同比涨4.5%,工业品出厂价格(PPI)同比涨0.7%。虽然1月的CPI仍然处于较高的水平,但节日期间市场容易推高物价,而去年物价较高的翘尾因素对1月的物价指数贡献率较大,所以1月份的物价水平实际上不能完全反映当前物价运行的趋势。根据目前物价运行的特点和物价运行走势,预计接下来的几个月中,物价将稳步回落。一般而言,PPI是CPI运行的风向标,并通过递进和传导,影响消费物价水平走势。从一个经济平滑期来看,该增幅创下自2009年12月以来26个月新低。无论是CPI还是PPI的现状,都给货币政策调控措施的出台,提供了较佳的时间窗口。

  另外,外部因素的变化,也为我国货币政策“微调”创造了条件。美联储宣布在未来较长的一段时间内维持现阶段的低利率水平,以推动市场融资和经济复苏。欧债危机蔓延也使欧洲维持较为宽松的货币政策。我国适当调整货币政策,不仅可以进一步推动全球经济复苏,而且进一步推动我国经济增长。

  今年是“十二五”规划的关键之年,保持经济平稳较快增长,将有利于我国经济软着陆,有利于提高我国就业水平,有利于增加经济活力,有利于扩大内需。货币政策是落实“十二五”规划关键之年的重要杠杆,必须审慎、用足、用好,并根据经济形势的变化做出“预调微调”的相机决策。

  相关专题

  央行2012年首次下调存款准备金率

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于微调的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册