首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月嫂“限价令” 政策也患歧视病

2012年02月20日 10:56 来源: 长江时评 【字体:

  南京市正在对家政市场进行调研,酝酿对不断飙升的月嫂月薪实施限价令,初步设想是将从业人员分为四档,工资最高不得超过5000元/月。(来源:2月18日《南京晨报》)

  一方面大力提倡尊重劳动,让劳动者活的有尊严;一方面又对月嫂付出劳动获得报酬制定“限价令”,给体现劳动价值、展示劳动尊严的“工资”设置一根“高压线”。让人感觉政府的政策患上“歧视病”,难脱“口是心非”、“叶公好龙”之嫌。

  月嫂其实就是佣人,是一个比较“低贱”的行业,若有其他谋生之道、生财之法,谁会心甘情愿地去干这个看人脸色、受人指责的行当?只不过如今的月嫂经过培训和包装,提升了服务技能和组织程度,加上有钱人多了,需求量涨了,才把月嫂市场给炒火了、整红了,让月嫂的付出“劳有所值”,使月嫂的生存“略有尊严”。

  但就在月嫂这个行业稍有起色之际,月嫂的收入稍有看涨之时,有些人就眼红了、不平了,认为干这样一个“低贱”的活计,拿几千元的工资,有伤公平、劳不符值,搞乱了劳动力市场,损伤了雇主的利益,于是就给月嫂扣上了“天价”的帽子,出台了“限价”的对策。

  在我看来,与那些在台上随意走走、任意张口,一厢大肆摆谱、肆意抬价,另一厢又大搞假唱、代唱,出场费、张口费动辄数十万的所谓“星”们相比,月嫂的社会贡献、劳动价值要大的多,更应受到追捧、得到优待、获得尊重,为什么“限价令”不对那些靠脸、胸、声赚钱的“星”们和靠垄断给高薪的国企职工发力,却专门拿靠劳动、凭服务、依实干的月嫂“开刀”呢?

  说白了,月嫂是佣人,人微言轻,出个“限价令”她们闹不起来、翻不出来,是典型的半夜吃柿子“指着软的捏”。希望相关地方及时中止这种具有明显歧视性、不公正的政策动议,否则,“限价令”出台伤的不仅仅是月嫂的利益,更会伤害无数一线劳动者的尊严和地方党委政府的公信。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于月嫂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册