首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴其伦:万科精装修房甲醛超标的秘密

2012年02月20日 10:58 来源: 中国企业家网 【字体:

  2月16日,有网帖爆料称安信地板向万科等房企提供甲醛超标的“毒地板”。对此,万科17日晚间发表声明称公司对此高度重视,已启动紧急调查程序,最新的调查结果显示,涉及使用安信木材的万科楼盘分布在北京、上海、广州等全国16个城市,共计29个楼盘。

  万科表示,已要求安信木材就相关质疑做出全面说明。而安信木材已向万科保证,其向万科旗下所有项目供应的所有实木复合地板均符合国家标准。就相关质疑文章中提到的问题,安信木材已召开新闻发布会作出回应。

  笔者以为,种种迹象表明,这是一桩借助万科的知名度来蓄意攻击安信地板的事件。尽管在此事件发生之初,万科和安信都采取了较为妥当的危机公关策略。可从影响来看,消费者很难就此信服。那么,精装修房甲醛超标是事实吗?甲醛对人有哪些危害?购买精装修房的消费者将如何避免遭受甲醛的危害呢?就此问题,笔者特意致电有近十年从业经验的资深空气污染治理专家,上海山客环保科技有限公司总经理黄安宏先生。

  吴其伦问:黄总,您觉得安信地板甲醛超标的可能性有多大?

  黄安宏答:我觉得可能性非常小,因为像万科这样的企业,在采购精装修房用材时,必将严格审核供应商的相关资质,而安信经营这么多年,不太可能将甲醛超标的地板推向市场。

  吴其伦问:如果安信地板甲醛不超标,是不是意味着万科可以向消费者承诺其出售的精装修房的室内空气符合相关标准呢?

  黄安宏答:绝不可以!任何一间精装修房,在其交房时,室内空气污染一定存在,甲醛、苯等必将超标。就万科的地板事件来看,即便安信地板的甲醛不超标,即便其室内涂料、壁纸、家具等其他用材的甲醛都不超标,精装修房的室内空气也必将出现不同程度的污染。

  因为,甲醛是板材、涂料、壁纸的生产必不可少的粘合剂,国家对地板、家具用材、涂料等产品的甲醛含量都给出了一定量的存在数值。比如,中国国家标准对地板的甲醛释放量执行的是强制性的环保标准,为:E1级,≤1.5mg/L,而其他家具的板材也采用这一标准,再加上涂料、壁纸中的甲醛含量,室内空气在叠加污染之下,甲醛一定会超标。

  吴其伦问:甲醛的危害有多大?

  黄安宏答:甲醛的释放是一个持续缓慢的过程,其释放周期长达15年,而且释放量随着季节和气温的变化而变化。甲醛对人体粘膜和皮肤有强烈刺激作用;急性中毒可导致流眼泪、流鼻涕、咳嗽等症状,并发生呼吸道疾病;慢性吸入可导致持续头疼、无力、失眠等;长期皮肤接触会导致皮炎等过敏疾病,国际癌症研究所已将其列为可疑致癌物质。

  吴其伦问:在房地产市场,精装修房越来越多,购买精装修房的消费者如何避免甲醛的危害呢?

  黄安宏答:最佳的办法是请专业人士对精装修房进行空气污染治理,或购买以高分子材料为核心制造的空气净化机。很多购买精装修房的消费者认为,买房后通风一个月就能达到去除甲醛的效果。其实,这样的做法是不行的,因为甲醛的沸点是19℃,仅仅通风是远远不够的。只有专为家庭度身打造的空气净化机,才能从根本上解决问题。

  当然,作为精装修房的提供者,开发商若能为消费者提供空气污染治理,或为消费者配置合适的空气净化机,那是最好不过的事。因为,此举不仅可以为消费者提供符合空气质量标准的健康居所,更能在很大程度上促进其销售。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于精装修的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册