首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经营合法是底线 合理合情才能赢得认同

2012年02月20日 11:40 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京2月20日消息 据中国之声《央广新闻》报道,福建归真堂药业想登陆创业版一事引起社会广泛质疑,公众普遍批评其“活取黑熊胆汁”的做法对黑熊造成伤害。中国之声特约观察员叶海林做了如下点评。

  叶海林:归真堂要求上市,证监会做何裁定只能依据归真堂的申请是否符合证监会相关的法律文件,不能够考虑公共压力,但这并不意味着归真堂到目前为止它所有应对媒体压力的做法都是有道理的。

  实际上作为一家企业,归真堂在捍卫自己经营合法权利方面态度是很坚决的,但问题在于他应对公共媒体压力的方式确实让人觉得与一个能够在现代市场经济条件下成功运作下的企业,归真堂距离还是非常非常远的,企业要上市根本的目的在于要盈利,要吸纳资金,要让这个企业更好的生存下去,但是如果一个企业因为它的经营行为使得他站在社会舆论的对立面,这样的一个企业其实是没有办法在市场竞争环境下去发展的,其实连生存都会成了问题。

  我们也注意到全国多数药店已经悄悄的把熊胆制品下架了,这也就说明这是对归真堂一个警告性的信号,就是得罪了市场规则下最主要的一个行为体,就是顾客以及公众意见,企业就是再有法律依据恐怕也很难生存下去。在应对公共压力的时候,企业不能光只是说我的经营行为是合法的,甚至不能说到说反对合法的经营行为就是在反对国家这种话,我不知道是不是归真堂有关方面人员真正说的,如果这样说他应对公共媒体的水平实在是太让人感到遗憾了。

  对于归真堂来说,一家药物企业它真正应该拿出来为自己辩护的东西它没有拿出来,比如说这种药品到底在治疗疾病方面它治好了多少非常痛苦的病人,在这种打动公共情感方面的工作归真堂做的很少;另一方面归真堂没有强调,实际上活熊取胆我们所看到残忍的它是有原因,这个原因在于第一你控制一个野生动物的行动以完成取胆汁的手术,你只有两个办法一个你物理性的控制把它固定在笼子里,当然视觉看起来很不舒服,另外一个办法就是你是给它施加药物,但是作为一个药物生产企业能不能给熊打麻醉针然后再去取胆,你打麻醉针熊肯定表现的很安详甚至有可能是憨态可掬,可是立刻引发一个问题,这样取出来的胆汁还能不能用,实际上归真堂有很多可以拿出来讲,以情动人,以理服人。

  归真堂只是一再将他的经营合法进行说明,但它只是经营活动的底线而已,要想成功你还不能光要合法,还要合情、合理,还要把你的情和理说给公众听。目前归真堂只是请了记者到企业的经营场所去参观,希望这只是一个开始不要是一个结束,未来在改善公共关系在营造一个良好的公共形象方面,归真堂要做的事情很多,实际上中国绝大多数企业要做的事情都很多,不是有法可依就是有道理的,这是两个完全不同的问题。  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叶海林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册