首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机场280元一壶的雪菊奶茶究竟是什么?

2012年02月20日 13:15 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京2月20日消息 据中国之声《央广新闻》报道,一位网友在微博中爆料说,在乌鲁木齐地窝堡国际机场T3航站楼里吃到一份天价午餐,一碗牛肉面加一壶奶茶消费380元,并说这是自己在全国各大机场中吃到过的最贵的一份午餐。中国之声特约观察员叶海林做了如下点评。

  叶海林:新疆地窝堡机场的“天价午餐”,引起了很多讨论,关于机场餐饮业是不是存在暴利和价格虚高的问题,机场方面说没有价格监管权,就目前而言,物价部门和发改委监管权限来说确实没有餐饮业暴利税,如果说管理属于无法无依的,对于什么样是餐饮暴利实际上也没有一个明确的法律规范,这也是为什么我们很多地方出现这种餐饮服务业争端的一个原因。

  中国并没有对餐饮业的管理有一个特别明晰规范,就是价格和成本构成之间的关联问题,我们既没有餐饮暴利税这个税种,同时我们也在机场没有可竞争的开放式的多元经营环境,从而导致这种暴利的出现。

  但是我们在这里较一下真,在没有暴利税的情况下确实机场方面很难监管,但是不是说机场对于餐饮经营行为就没法监管,我们就说地窝堡机场的这份午餐,牛肉和配菜98块钱,这也就罢了,因为这样的费用在全国来说不是一家,就算忍了吧,花一百块钱吃碗牛肉面我觉得就算是我们心疼一点还不是太离谱,剩下的那200多块钱是怎么回事?据网友和经营者都承认这主要是油茶,叫做雪菊奶茶,比较贵,价位比较高,所以280元。

  那我们就来说这个雪菊奶茶,雪菊是天山、新疆的一种特有的作物,实际上没有一种植物叫做雪菊,它叫做蛇目菊,蛇目菊的价格现在在广州可以卖到1千——2千块钱一公斤,在新疆产地其实就一百到几百,如果这个茶真是蛇目菊泡的话它的成本能有多少,就一壶茶能不能卖到280,这是一个问题。

  那么对于茶的经营同样没有暴利税,所以你还是不能说我哪怕就放了两片雪菊你也不能说我任何暴利,因为于法无依,我们再来讨论另一个细节问题,雪菊是怎么喝的?一般来说雪菊是要用矿泉水或者开水来冲泡的,因为它是菊花,它不是用奶来冲泡的,那雪菊奶茶是怎么回事?我觉得这个问题就引出了一个,你在价格上不能监管,你在商品是否涉嫌欺诈上能不能监管,有关部门在这儿替我们回答这个问题,去调查一下那个所谓的雪菊奶茶里面到底有没有雪菊,如果没有雪菊,只是一杯菊花奶茶的话,我相信大多数的餐饮就餐人员不会傻到花280块钱喝一杯菊花的。  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叶海林的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册