首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我们该如何读懂中国?

2012年02月20日 14:11 来源: 价值中国网 【字体:

  跳出历史怪圈

  如果要跳出这样的历史怪圈,就必须进行民生改革。经济改革、民生改革、政治改革应该是互相并列,互相独立的三个改革。民生改革,郑永年先生称之为社会改革,其实道理上是大同小异。

  选票代替不了面包,民生的问题只有通过民生改革才能解决,将民生困境寄希望于政治上的革命或是变革是不切实际的。民众要有这样的意识,而对于政府更应该清醒的意识到这一点,对于民生改革,笔者提出了“建设低生产成本型”社会的方案,这个方案可以适用于世界上各个国家。

  我们现在是与西方走的不同的模式,中国已经成为了中等收入国家,但是我认为中国现在所面临的问题比民国时期更严重,民国时期还是农业为主,但是现在人们大多是工薪人群,生活更加的没有保障,中国一旦出现混乱,那种必然出现大量的失业现象,其惨状可想而知,缺少了土地保障,而社会保障的又不完善的中国,不是比民国时期更脆弱吗!

  未来十年将是中国经济发展史上的“黄金十年”,是增长最快的十年,大概在 2022年的时候,中国即可步入初步发达国家。因此五年后的中国不仅会将日本远远的甩到后面,而且即将与美国平起平坐,那时的人民币可能已经成为世界的通用货币,那时我们的国民自信心将加大的增加,那时候的中国也将在世界上承担更多的世界责任,同时也发挥巨大的影响力。

  而这一重大转变即将在这十年展开,这十年是中华民族历史上最重要的五年,这期间如果谁搅乱中国,将是对整个民族的犯罪。那十年之后中国是不是就可以进行重大的政治变革了呢?对此我不做明确的回答,但是我坚信十年之后,中国人的心态必将发生根本性的转变,我相信那时候的中国必然会用不同的视角来看待西方制度,那时候可以变对西方的“仰望”为“平视”。那这几年中国改革的重点是什么?我认为中国在启动政治改革之前,可以先进行民生改革,民生改革是中国改革最大的空间与纵深所在。对于民生改革,我的主张就是建立“低生存成本型社会”。

  德国学者乌尔里希·贝克曾经提出了一个风险社会理论,认为现代社会从古典社会脱胎而出之后,即形成了风险社会,这是全球性的,“现代人类身处的社会充斥着组织化的不负责任的态度,风险的制造者以整个社会的风险为代价来保护(攫取)自己的利益。其中,主导西方的经济制度、法律制度和政治制度不仅卷入了风险的制造,而且参与了对风险真相的掩盖。因此,人类应反思现代性,以应对现代社会的种种风险。”其实这就说明中国当前面临的社会风险与冲突,并不是中国一家的事情,所以,任何人不必过于紧张和过敏,大家一起坐下来开动脑筋想想办法就好了,我相信“低生存成本型社会”能解决中国现在的问题。

  当科学不在的地方,愚昧就自命为主人。这句话也可以用来形容当前中国的思想生态。因为现在中国大部分人都缺乏世界视野,所以很多人误将洋奴哲学看做是世界视野,这是很可悲的事情。

  中国缺乏世界视野,媒体应该负有很大的责任。我们发现有不少的媒体不是在普及知识,而是经常发表一些严重缺乏学术水准而又带有一定教唆性质的所谓评论员文章,或是发表些阴阳怪气的文章,不知道这对开拓世界视野有什么好处,很多时候媒体为了自己的发行量或是点击率,故意弄一错误的东西……

  笔者认为媒体行业的从业者应该具备最基本的经济以及政治常识。但现实是媒体从业人员却绝大部分都不具备这样的知识。而且我们大部分媒体都缺乏在政治以及经济方面的基本训练。

  比如中国的记者或是网络媒体的编辑绝大部分都是新闻专业的毕业生,即使是财经记者或财经编辑也基本上也没有财经专业毕业的。这就是中国的现状。另外中国宣扬民主的人基本上都不具备最起码的民主知识。南方一些政治倾向比较重的报纸,他们的记者主编又有几个真正受过最起码的政治学训练呢,起码看他们的文章是感觉不到。

  现在中国经济在总体上还不如西方发达国家,因此出现了一批盲目崇拜西方的人,特别是崇拜美国的人,这些人人数虽少,但是他们在公共话语权平台占据的位置却非常大,与他们所代表的人口数目严重不成比例。

  中国要想彻底清除洋奴哲学,就必须让人真正的全面的了解西方。让国人具有真正的世界视野,当具备了真正的世界视野之后,洋奴哲学自然会被淘汰。当代中国大知识分子非常的少,与梁启超、孙中山那批人比起来都差的多。中国现在的洋奴最需要的就是补课。

  哈耶克主义是中国走入文明社会的障碍

  当今中国最需要的就是加强人权保护,完善社会保障和社会福利制度,提高民众的民主意识,而这三样都是哈耶克所极力反对的,哈耶克主义是中国走向文明最大的敌人。中国老百姓所痛恨、痛骂的那些经济学家绝大部分属于哈耶克主义者。

  无理搅三分,吹毛求疵,表面化、片面化、简单化是哈耶克思想的主要特点。比如一个事物,如果有九分是好的,一分是坏的,那哈耶克就抓住那一分坏的,将其妖魔化,进而使人们产生恐怖,而不敢去追求这具有九分美好的事物。因此,人权、福利、民主在哈耶克眼里都成为了邪恶的东西,而他所高度赞扬的自由和法制其实很不靠谱,自由主张的是消极的自由,他们所主张的法制是精英立法,而不是民主立法。

  在反对社会保障方面,哈耶克认为如果一个人因失业而失去了生活保障,那么仅仅是这个人自己对失业负责,不需要别人来为他的失业承担任何责任,他认为失业保险是对自由的恶意篡改,他认为社会保障牺牲了自由。哈耶克其实是主张自生自灭的社会哲学。哈耶克也反对福利国家,但福利国家的批评并无什么新意,比如认为福利国家低效的、缺乏竞争的挑战,损害了个人的自由选择权,限制了个人自由,福利它抑制了自由市场经济等。

  在反对人权方面,哈耶克主要反对工会权利和公平教育, 在对民主的反对上,哈耶克拼命夸大民主的危害性,试图忽悠大众安于“经济自由”而不要去过多追求“政治自由”。

  其实人类发展已经表明,任何极端主义都要不得,因为只要是极端主义肯定是为少数人服务的,而哈耶克主义则是所有极端主义中最要不得的。哈耶克不是中国实现变革与进步可以借助的力量,哈耶克主义这是中国大变革时代的投机力量,一但与中国的变革与进步搅在一起,就必然导致尾大不掉,甚至会、喧宾夺主成于斯而又败于斯。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政统的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册