首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企上市公司A股与H股分红差异有多大?

2012年02月20日 14:24 来源: 新华网 【字体:

  一段时间以来,市场持续质疑以中石油为代表的A股与H股分红差异问题,如,通过“对146家在A股上市和134家在香港上市央企及央企控股企业从2001年到2009年分红率水平做了汇总,发现A股央企9年平均分红率20%,而港股央企则达36%。这就是H股10年涨幅6.8倍,A股原地踏步原因之一”,又如,“中石油在内地和香港分红水平相差十倍”等。这些说法在互联网及市场上产生了一定的影响。

  为此,我们对相关原始数据及分红情况进行了比较分析,认为两地分红水平略有差距,但差距不大,并且我们认为分红水平差异对股价影响非常有限,并非造成香港与内地股价走势相背的原因,相关说法对此差距有夸大之嫌。中石油在两地的每股分红水平是一致的,但因发行价差异导致投资分红收益率差异较大。

  一、关于分红差异问题

  我们对国企(央企)A股与H股上市公司分红率有关数据进行了核算,结果如下:

  1、A股央企及央企控股上市公司(150家)

  2001-2009年平均分红率计算公式:

  所有公司历年总分红/所有公司历年总净利润

  结果:22.85%

  2、H股国企上市公司(134家)

  2002-2009年平均分红率计算公式:

  所有公司历年总分红/所有公司历年总净利润

  结果:25.87%

  原始数据来源:中银国际

  3、H股全部上市公司(163家)

  2001-2009年平均分红率计算公式:

  所有公司历年总分红/所有公司历年总净利润

  结果:26.87%

  原始数据来源:中银国际

  4、市场人士数据

  20%:146家在A股上市公司,2001年到2009年平均分红率。

  36%:134家在香港上市央企及央企控股企业,2001年到2009年平均分红率。

  从我们的核算结果看,大陆沪深股市150家A股央企及央企控股上市公司2001-2009年平均分红率为22.85%,与在香港上市134家H股国企上市公司的平均分红率25.87%相比较,仅相差3.02%,差距应属不大。

  为避免个别公司权重过大的影响,我们采取了将全部相关分红数据汇总后,计算平均分红率的方法。通过这种方式核算出来的数据,两地分红水平的差距没有那么大。

  二、关于股价涨幅问题

  至于H股十年涨幅6.8倍,A股原地踏步原因,分红率差异影响应该是较小的。具体分析来看,应包括但不限于以下几方面原因:

  (一)两地市场发育程度尚有差距

  香港股市运行的大背景是其与西方高度发达和有效的资本市场完全接轨, 其市场环境与转轨时期的我国资本市场有着天壤之别, 而且与股利政策密切相关的税收制度、法律制度和投资者偏好等因素两者也存在较大的差别。

  (二)两地经济发展状况不同

  2001年香港尚未彻底走出亚洲金融危机的影响,股价偏低。前些年,内地为拉动香港经济而推出的重大举措曾经是一个连接一个,包括CEPA、个人游、人民币业务乃至QDII,尤其是CEPA为香港地区经济恢复和发展发挥了重要积极作用,这可能是影响香港股价从2001年起不断走高的重要原因。

  近年,香港在内地经济繁荣拉动下处于稳定发展状态。

  (三)A股市场发行溢价高,分红收益率较低

  从发行价比较看,H股发行估值水平较低,发行价也低,后市的增长空间就较大;A股发行价高,高市盈率透支了未来增长空间。但从今年以来的A股发行市场表现看,这一趋势正处于回归过程中。

  6月7日,原计划在深圳中小板发行上市的新股八菱科技(002592),成为中国A股历史上第一家中止发行的公司。十分抢手的新股申购在今年二季度曾不断创出中签率新高,连续的破发也使得机构投资者对高价发行的新股不得不反复考量其风险。证监会前主席尚福林曾表示,新股破发潮是新股发行体制市场化改革的重大成果,表明A股市场新股发行体制市场化约束的加强,对今后资本市场改革发展具有重大意义。

  (四)大陆市场的有效性处于逐渐增强的过程中

  我国股市有效性在发展中不断提高,目前比建立初期有所提高,基本上可以认为已经达到弱式有效,但尚未达到半强式有效。

  从分红角度看,考察十多年来A股总体情况平均水平,股价走势基本上与分红因素的相关性并不强。A十H两地同时上市的企业,在同样的分红率下,两地股价走势也不相同,故分红率并不能说明问题。

  (五)资本市场有待逐步开放

  由于内地资本市场还处于不断开放的过程当中,不少国际资本只能通过投资港股来分享中国经济成长,从而推升H股,如巴菲特投资中石油的案例。

  2001至2009年港股平均来看价格低于A股,同样资金可购得更多H股从而获得更多红利,从这个角度来讲H股投资价值更高。

  (六)从投资者角度分析,投资理念不同也是原因之一

  大陆股民散户多,习惯短炒、买低价股,投资行为短期化,更关注通过二级市场价差来获取资本利得。港人及海外机构投资者侧重长期投资故关注分红,但也担心分红过多影响公司长期发展。从对部分两地上市公司进行调研了解的情况看,分红压力主要来自大股东。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于半强式有效的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册