首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元不会崩盘

2012年02月20日 14:40 来源: 光明日报 【字体:

  如今,欧债危机仍在持续发酵,欧元区解体的各种版本也被不断揣摩和讨论。难道真如某些评论家所预言,欧元纸币和硬币在刚进入流通领域的第十个年头,就将成为历史的遗迹吗?如果回顾一下欧元的酝酿、诞生和成长路径,也许我们会得出迥然不同的答案。

  欧元的诞生或许无法用经济学理论做出较好解释,但从政治角度看却实属合理和必然。

  欧元的酝酿和早诞更多是政治推动的结果。早在20世纪60年代末,时任卢森堡首相的皮埃尔·维尔纳就发出“欧洲货币合作”的倡议,这一提议是对布雷顿森林体系下美国滥用美元霸权的勇敢反抗。布雷顿森林体系崩溃后,欧洲经历了从蛇形浮动汇率体系到欧洲货币体系的探索,体现了欧洲希望摆脱被美苏冷战挟持、寻求经济货币独立的强大决心。两德统一前后,欧洲政治家匆忙达成统一货币的合意,也有用共同货币来规范欧洲经济巨人——德国的政治考虑。

  从某种意义上说,欧元区的灵魂并非经济的高度趋同或融合,而是政治团结的坚强意志。因此,如果单纯从经济因素来评判欧元区的未来,而低估政治力量的强大作用,不免会得出武断的悲观结论。

  欧元的第一驱动力是政治意愿,但从欧元诞生及欧元区经济治理架构正式运行的那一刻起,就意味着欧元区经济一体化经历了质的飞跃,并大步走在了政治一体化的前面。但是,受后者制约,欧元区成员国虽统一上交了货币权力,但却坚守财政权力,因此,货币与财政合一的真正意义上的货币区迟迟无法建立。

  统一货币与分裂财政可能诱发一系列问题,并最终危及货币区的存续,对于这一点,欧元设计者早有预见。为控制破坏性影响,欧元设计者精心构建了一整套防范性制度。例如,规定欧洲央行拥有超然的决策地位和唯一的政策目标;明令禁止欧洲央行为成员国政府进行债务融资;规定欧元区成员国应恪守共同财政政策;制定《里斯本战略》以促进区内经济趋同等。但遗憾的是,在后来的十多年中,只有欧洲央行的独立性被坚决捍卫,其他许多重要的规则和计划并未获得严格遵守。

  实际上,随着欧债危机的不断升级,欧盟和欧元区的政治凝聚力正在迅速增强。

  如果历史重来,上述规则被更加坚决地贯彻,或许欧债危机可以避免,至少不会以今天的规模上演。但是,历史不能假设。由于受到政治一体化程度较低的掣肘,尽管欧洲经济治理规则简单明晰,但在具体执行上却碰到了许多意想不到的困难。例如,21世纪初,德、法两欧元区核心国家公开逾越《稳定与增长公约》对财政赤字上限的规定,并领导了对《稳约》的“松绑”,《稳约》弹性大增,约束力下降。又如,欧盟层面相关机构权限不足,难以核实成员国上报的关键经济数据,因此无法有效发挥监管和指导功能。这一点,在希腊财政赤字问题上表现得尤为突出。再如,欧盟层面规划的《里斯本战略》,难以与国家层面的经济战略对接,成为一纸空言,欧元区内部南北经济失衡的现象反而越来越严重。总之,对于欧元区经济治理存在的缺陷和问题,欧元区缺乏的并非预见力、分析力和规则制定力,而是规则的约束力和执行力,而后者需要更加强有力的政治合作意愿作为推动力。

  2010年春,欧债危机首先在希腊爆发后,各类悲观的论调充斥媒体,理由无非以下几种:一曰一贯反应迟缓的欧盟难以做出迅速决策,进而有效平息惊恐万状的市场;二曰欧盟做出的决策属“中长期改革”,而远水解不了近渴;三曰欧元区内矛盾大增,大国减负倾向和小国脱离倾向兼而有之。一些英美学者甚至建言,欧元区应当考虑建立“退出机制”,让不合格的成员国暂时退出欧元区,待合格后再进入。但是,货币区并不是“自由竞争”的菜市场,成员国之间更多的是合作而非竞争关系。当成员国暂时违规时,应当考虑的是如何督促和帮助成员国尽快合规,而非下“驱逐令”让其自生自灭。实际上,进入“货币区”的好处显而易见,而“退出成本”对于单个成员国和整个货币区而言也非常高昂。

  2010年春希腊危机爆发后,欧盟危机救助框架经历了从无到有,从小到大,从临时性措施到永久性机制,且机制权限不断扩展的巨大转变。又如,2011年7月召开的欧元区紧急峰会上,欧元区各国选择正视欧债危机实质,将之前坚持的“流动性危机”改为“偿债能力危机”,并愿意为削减危机国债务做出实质性努力。再如,2011年9月,欧洲议会决定重新强化《稳定与增长公约》的约束力和效力,以推动欧盟朝“财政联盟”的方向迈进。此外,在增强未来经济竞争力方面,欧盟也己出台新的战略和规划。

  或许,欧元兑美元汇率可以从另一个侧面反映出市场对欧元的信心。1999年欧元刚启动时,欧元兑美元汇率曾因科索沃战争的爆发从1.07迅速跌落到0.82,跌幅高达30%。但是,欧债危机爆发近两年来,除个别月份外,欧元兑美元汇率的月均值一直保持在1.3-1.45的高位。

  欧元从酝酿、诞生到现在,曾不断遭受危机,但也正是在这些考验和磨炼中,欧元的生命力、创造力和适应性在不断增强。

  (作者单位:中国现代国际关系研究院世界经济研究所)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元兑美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册