首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

要看到郑州滞销草莓遭抢摘的正面意义

2012年02月20日 15:41 来源: 华龙网 【字体:

  2012年2月18日,郑州“草莓哥”庄亮的承包地黄河滩区草莓种植基地,正值周末,庄亮的草莓种植基地煞是热闹,成群的游客从市区各地赶来,不到半天时间,七八个棚里的草莓基本上被采摘精光。

  滞销的草莓,经过微博求助、媒体报道,数千人来大棚自己采摘。尽管采摘的方式不专业,对草莓大棚造成一定的伤害,但是毕竟帮助把草莓卖掉,看到损失的同时,更需要看到民众来采摘草莓的正面意义。

  由于年后人手短缺,销路困难,庄亮在整理草莓大棚时又不慎将脚摔骨折,无法劳动。求助微博和媒体,这是一个好办法。能得到民众响应,数千人来亲自采摘,民众支持,也没什么不好的。有一点是肯定的,民众采摘后的草莓,最终还要过秤付费,这样势必减少“草莓哥”因卖不出而造成的损失。

  两天能有数千人去“草莓哥”的大棚去采摘,从照片上人员的穿着来看,不像是白吃白拿的人。从城区开车或者坐车去黄河滩区的大棚,不知多远,仅汽油钱和交通费就是一笔不小的开支,再出钱购买草莓,这些河南人的爱心可见一斑。通过算账,我们不难看出河南人在这次活动中的表现,是可圈可点的。

  和众多网友一样,看到这个新闻之后,我也想起了年前新郑的“萝卜哥”,当时他是免费送萝卜,结果连白菜,红薯都被弄走了一些。被媒体曝光后,随后河南人又主动去购买“萝卜哥”的蔬菜,给河南人挽回了一定影响。从网上资料看,“萝卜哥”事件在河南人中引起强烈反响和自我剖析。而此次数千人去自己拿,拿钱购买不能不是一次巨大的道德进步和善心的展示。

  到种植场亲自采摘购买,免费品尝是惯例。草莓哥的部分草莓被人踩坏,也是因为民众采摘技术不专业,属于非恶意行为。如果草莓哥事前安排人做一些技术指导,可能会让损失减少一些。这些行为和道德无关,只是细节没有处理好。

  其实,现在社会确实有些道德滑坡现象,但并不是每个事情都能折射出一个地方的道德问题。对待道德现象,需要实事求是、一分为二的进行分析,客观公正地对待,不能有定势思维,更不应该有地域歧视。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于草莓种植的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册