首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“活熊取胆”的争议背后是对真相的焦虑

2012年02月20日 15:41 来源: 中国江苏网 【字体:

  “活熊取胆”,这本不是一个新鲜的话题。几年前网上就有大量议论,大致都强烈抨击这种做法,认为它残忍无道,后来此话题沉寂了很长一段时间,最近因从事活熊取胆业务的归真堂申请上市,而被再次提起。这一次,因为有了“微博”的参与,话题更加集中和激烈,沸沸扬扬之下,归真堂陷入舆论漩涡。

  总起来看,大家的观点仍以抨击为主,正是在这样的背景下,中药协会会长房书亭出来公开为归真堂“背书”,称活熊取胆没什么错,被取胆的熊看起来并不痛苦,相反“很舒服”,这就引起舆论大哗,招致众多谩骂,归结到一点就是:抽你的胆汁试试?网民的遣责听起来不无道理子非熊,安知熊不痛苦?子非熊,安知熊很舒服?然而,正是这样的遣责,暴露了认识上的一个误区。

  人是地球的主宰,这是人类从文艺复兴以来就确定的一个基本共识,从那时起,人类文明主流一直强调“人道主义”。所谓人道主义,其含义不仅包括了人要人道地对待自己的同胞,而且包括了人与自然方面的一个基本立场,即自然为人类服务,人类的生存是第一位的。当人类福利与动物权利发生冲突时,后者可让位于前者,相信这早已是一个人类所接受和认同的观念。

  熊胆入药,是中医的发明,就如麝香入药。对于罹患了相关疾病的人来说,如果熊胆确实能有效地治愈或缓解病情,那么牺牲熊的生命,拯救一个人的生命,这是符合人道主义原则的。

  过去为了取胆,直接把熊杀掉取胆,因为应用很少,并未引发社会关注,后来科技发达了,可以在不杀死熊的情况下将胆汁取出,这应该是一种更符合“熊道主义”的做法,却招致网友大量抨击,盖因为这种做法已公司化经营,大规模进行。但是这种大规模活熊取胆的结果也将是更多胆病患者获得求助。在这个问题上,一些网友只强调活熊取胆前半部的残忍,却忽略后半部治病救人的人道,一味抨击指责,不免片面。

  如果活熊取胆,是为了某种奢侈的享受,比如像鱼翅燕窝那样成为餐桌上的奢侈品,网友的愤慨就具有了更多的正义成分,但现在的事实是取胆只为治病救人,这有什么好指责的呢?房书亭挨骂并不完全冤枉,因为他用了一种不严肃的方式论述一个严肃的问题事实上活熊是否“很舒服”当由严格的科学依据和第三方独立权威机构来说话,而不是与归真堂有着利益牵绊的中药协会,但是房书亭的表述错误并不影响该问题的人道主义实质。

  “人类的生存是第一位的”并不意味着人就可以对自然索取无度,人要与地球上其他生命和谐相处,这是一个问题的另一面,因此更需要追问的倒是:出于对自然的敬畏,既然贵重的虎骨、麝香都已有了替代制品,同样贵重的熊胆为何不能以其他制品替代?房书亭曾表示,“到目前为止还没有任何(熊胆)替代品出现,更不能简单地根据功能主治用草药代替。”与此同时却有学者说,到2007年人工熊胆早已完成了研制、试验、批产权等全部工作,一直在等待国家批准......

  活熊取胆真的没法替代?人工熊胆与天然熊胆的疗效差异有多大?与诸多网络事件一样,愤慨之声的背后,不过是人们对真科学、真透明、真回应的饥渴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人道主义的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册