首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商是“夜壶”抑或是“口香糖”?

2012年02月20日 15:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

    地产“大炮”任志强重炮批评中央政府的房地产调控政策。

  他批评2003年以来的房地产调控政策都没有抓到病根,又自嘲开发商是政府的“夜壶”。任志强借用现代文学家胡适的比喻说:“胡适先生说,撒尿要把夜壶提出来,撒完尿再把夜壶塞回去,我们(房地产商)就是当这夜壶的,需要拉动(经济)的时候我们就拉动,不需要拉动的时候我们就靠边站。”沿用最近某位热点人物的话说:开发商就是政府口里嚼烂了的“口香糖”,想吐就吐了!

  身处政府对房价的高压态势,任志强不无抱怨,“不管是灰头土脸也好还是打翻在地也好,这时候不太需要,”开发商如今是被人打翻在地再踏上一只脚,无法翻身。他反问:“有人说把地产商都打倒了,如果没有地产商保障性住房都谁盖的?没有地产商了你的房就能住得更好吗?”

  去年12月14日,住建部政策研究中心副主任王珏林在“财经年会2012”论坛上,曾与任志强展开过一轮交锋。 王珏林称,房地产市场是政府培育起来的,“任志强们”的发展也是政府给的,“任志强就是敢说,但基本都是乱说。吃了肉还骂娘,挣了钱还不满意。”

  本人向来很敬重任志强的直率、胆略和专业,但对任志强为开发商的种种辩护以及对房地产病症的把脉却不以为然。任志强虽然坦承中国房价从2007年就偏高,经过2008年美国金融危机以后再一轮暴涨,更远远偏离了国民的总体收入水平。

  但他不愿碰触开发商的问题,只是替房价增长过快寻找“替罪羊”:认为中国城镇化发展太快,经济与收入超出预期的增长,土地供给制度的垄断以及低利率、负利率推高了房价。

  按照任志强的说法,如果没有开发商,老百姓住不上好房,政府的保障房也盖不起来!其实开发商已成为中国社会的一颗毒瘤,不仅仅推高了畸形的房价,破坏了社会的稳定,扰乱了正常的市场秩序,更是腐蚀了一批又一批官员,看看那些倒下的官员,几乎都从开发商手里得过巨额的贿赂,这些贪腐成本最终都要让购房炒房者付出代价!中国的开发商不过是个掮客,建安成本几千元的房子到了开发商手中,如同变戏法一样成倍增长。试想想,这个世界上,靠囤一块地盖几幢楼一夜暴富的,为何只有中国?

  中国房地产市场的乱象,几乎是完全照搬香港地产大佬为香港量身定做的畸形开发模式,这种畸形开发模武,除了政府高价卖地培植一批超级富豪之外,让数以亿计的中国人付出了惨痛的代价,并且导致人民对政府越来越失去信心失去耐心。香港的财政收入一半来自土地,如土地预付款、房产开发商上缴的税收及房产税等等。而香港为数不多的几个富豪则牢牢控制了整个香港的政治体制,香港富豪与港民之间的关系类似封建时代的地主与佃农,而官员无非是地产富豪的打手而已。

  香港这种扭曲变态的土地政策,根源于大英帝国的殖民地政策,换而言之,在于其殖民地经验。众所周知,鸦片战争之后,香港被大英帝国接管。但从法理上讲,香港的所有权从来都不归于英国,一直属于中国,英国只是租用而已,因而港英政府只能在这个狭小的地方,通过控制土地的开发来聚敛财富,笼络富豪。其殖民地的本质造就了香港的殖民地政策,而殖民地政策又造就了香港的高房价与高地价。

  可悲的是,拥有十几亿人口的中国偏偏热衷于照搬香港的土地开发模式,在一批房地产开发商崛起的同时,却有一代又一代房奴在痛苦中呻吟。任志强们尝够了政府提供的美味大餐,又反过来政府不该用行政手段干预市场化的房价,岂不荒谬?开发商是否想过,所谓市场化的高房价幕后的推手就是政府,如今闹得民怨沸腾,政府再不干预,成千上万的房奴和望房惊叹的芸芸众生,如同干柴烈火,一点即燃!这样的后果,开发商在一夜暴富之时想过吗?

  任志强没必要把开发商打扮得很高尚,中央政府其实早该调整畸形的房地产政策了,无论是“夜壶”抑或是“口香糖”,该倒就倒该吐就吐了,没有了开发商,中国的天不会塌下来,无非只是少了一堆世界首富罢了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于口香糖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册