首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外需不足影响几何

2012年02月20日 16:07 来源: 《财经国家周刊》 【字体:

  中国外需形势之严峻,从最新的出口统计可见一斑。

  海关总署2月10日最新数据显示,1月份中国出口增长-0.5%,为2009年12月以来首次负增长;年度出口增幅则从2010年的31.3%,降到了2011年的20.3%。2012年的增幅预测更可能只是个位数。

  由此,回望近年出口对中国经济的影响,综言之呈以下特点:

  一是外需对经济增长的贡献率有所下降。2002 2011的前五年,中国货物出口对GDP增长的贡献率超过三分之一,带动GDP增长年均3.9个百份点;而后五年,外需不足令出口对中国经济增长的贡献率降至一成左右,平均每年拉动经济增长1.1个百分点。

  二是出口对经济增长影响的波幅之大,为半个世纪以来少见。次贷危机引发的国际金融危机,令2008年中国出口增速急跌,当年只拉动经济增长0.8%,低于2007年的2.4个百分点;2009年外贸出口下跌15.9%,拖低经济增长4个百分点,并使当年首季经济升幅跌至6%左右;2010年全球经济从谷底反弹,带动中国货物出口升幅超三成,拉动GDP增长3.8个百分点;但2011年受欧美主权债务危机恶化影响,出口增速再次从高位回落,只带动经济增长1.8个百分点,拉动力比2010年减弱一半以上。

  三是出口结构变化正面影响中国经济增长。由于一般贸易出口增速大大快于加工贸易,使原来附加值较低的加工贸易出口占全部出口的比重,从2001年的55.4%回落至2011年的44%,同期附加值较高的一般贸易出口比重,则从不足45%升至56%。这一积极变化使单位出口对经济增长的影响加大,并使期内GDP增速平均每年加快0.28个百分点。

  四是人民币升值降低出口对经济增长的贡献率。升值使按人民币计价的出口升幅,低于按美元计价的出口升幅,因而升值的速度愈快,同样规模的货物出口对经济增长的带动作用就愈小。过去10年中国按美元计算的货物出口年均增长21.7%,而按人民币计价的升幅为18.7%。

  今年中国出口的外部环境更加复杂。从重点区域看,欧盟进入二次衰退将进一步冲击其内部贸易并波及全球;美日经济虽有复苏但仍陷入长期低增长的局面;新兴国家经济问题也在增加;加上正在抬头的贸易保护主义将进一步恶化全球贸易环境,预计今年全球货物出口将出现低个位数的轻微增长,上半年不排除出现零增长甚至负增长。

  这对中国出口的影响可从两个层面分析:从总量看,如果今年全球出口增速下调两个百分点,则会使中国出口名义增速下降5个百分点;从市场结构看,作为中国第一大出口市场,欧元区若陷入衰退将拖低中国出口增速至少2个百分点。

  所以,来自外需不足导致的贸易放缓,将使今年中国的货物出口比过去五年平均14.4%的增速下调6个百分点,直接影响GDP增长约-0.5个百分点;而来自出口结构改善和人民币汇率的变化,则从正反两方面影响GDP增长约0.28和-0.34个百分点。以上三项合计,今年货物出口将拖低GDP增长0.56个百分点。

  外需还将影响今年服务出口约4个百分点,对GDP增长的贡献率则从过去10年的2.6%降至2%左右,对GDP增长的拉动力也从过去10年的平均0.28百分点降至0.22个百分点。加上人民币升值因素(以3%计),服务出口放缓将使今年中国经济减速0.12个百分点。

  所以,在欧债危机可控的条件下,今年外需不足对中国的货物和服务出口构成较大影响,两类合计将拖低GDP增长0.68个百分点;如欧盟不及时采取强有力措施阻止危机的扩散和蔓延,则今年欧盟经济可能收缩4%,拖累全球经济减速2个百分点,全球货物和服务出口将下跌3.3%,中国货物及服务出口也将出现负增长,并将拖低中国经济增长2.8个百分点。

  无论出现哪一种情形,中国都需进一步扩大内需,不断加大经济结构调整的力度,确保整体经济在外需不足下继续保持平稳发展。

  (作者为中银香港发展规划部高级经济研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于外需的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册