首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“非诚勿扰”启迪资本市场

2012年02月20日 16:09 来源: 财经国家新闻网 【字体:

  电视节目“非诚勿扰”横空出世,既为广大剩男剩女搭建了“有效对接”平台,又让他们在这个平台的氛围中提升自己,从而吸引更多人参与,实现了双赢。

  这样一个成功的电视节目,对中国资本市场发展有启示意义。

  这个时代的中国社会,剩男剩女之外还有另一组“过剩”:成千上万排着队寻求融资等待上市的企业,以及成千上万排着队、背着钱找不到投资渠道的老百姓。为什么?如同剩男剩女一样,缺乏一个有效的对接平台。

  去年末,笔者有机会到浙江调研。当地领导表示,近年全国各地对浙江人的态度发生了180度的大转弯。以前,大家都非常欢迎浙江人,因为浙江人普遍比较有钱,带来了资金,也就带来了投资和发展的机遇。但近年来,全国各地都有一点怕浙江人,为什么?因为浙江人来了,炒房地产,把房价炒上了天;炒矿,把矿山炒塌了;去年到新疆炒棉花,后来又开始炒绿豆,听说把统计局搞得很紧张,生怕从浙江杀向全国的游资搅乱了CPI。

  浙江人的悲哀,在某种意义上,也是全体中国人的悲哀。贫穷了上百年的中国人,改革开放了三十年,终于有点钱了,突然发现钱成了负担,面对通胀,举足无措,应对不善,还惹出了一堆的麻烦和风险。

  同样是浙江,中小企业的融资难问题几乎是全中国最为突出的。结果,在同一个省,一方面成千上万的企业因为资金困扰裹足不前,另一方面,多余的资金在全中国乃至世界游荡。

  这一看似滑稽的现象其实并不滑稽,背后的根本原因在于,当一国经济发展和资金的积累达到了一定的水平,如果金融市场的发展不能与之匹配的话,那么,不仅这些资金无法有效支持实体经济的发展,其潜在的危害也可能是巨大的。

  有次,笔者在杭州参加一金融论坛时开过一个玩笑。我说,你们浙江人有意思,一家人,改革开放三十年,好不容易攒了点钱,非要到山西去炒煤矿,却不知他们家的邻居就在搞创业,说不定就是下一个阿里巴巴。这家人的邻居可能就是因为缺这么一点资金,就丧失了成就另一个阿里巴巴的机会,而这家人也因为没有投资于邻居的种子企业,而丧失了与未来的马云分享成功的机会,多可惜啊。

  这就是我们为什么要加快发展资本市场——是为中国的企业和资金提供一个对接的场所,为今天中国社会的另一个“过剩”现象提供一个“非诚勿扰”式的解决方案。

  八万红军过湘江,只有一座浮桥,犹如今天的中国资本市场,千军万马过独木桥。怎么办?第一,疏通浮桥,即进一步推动发行体制市场化改革;第二,再架三座浮桥,即发展债券市场;发展风险投资和私募股权投资市场;发展场外交易市场;第三,浮桥踩的人多了,需要加固,提供支持,即发展机构投资者,推动长期资金参与资本市场。

  而这些,正是今天中国资本市场正在推进的几项重点工作。

  (作者为中国证监会研究中心主任)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资本市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册