首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瞧归真堂的熊样

2012年02月20日 16:30 来源: 光明网 【字体:

  活熊取胆企业归真堂位列今年IPO审批“榜单”第28位的消息,引发了一系列社会反响。为了扫清企业上市的障碍,归真堂决定邀请一些人去活熊取胆现场,亲自瞧一瞧其选出的样熊被抽胆时的幸福熊样。不过,据说这一邀请已经为一些人所拒绝。

  熊迹重重、熊气弥漫的中国股市是否应该接纳归真堂这只“真熊”,似乎是由证监会决定的事情。但是,正如光明网评论员曾经指出的那样,既然归真堂上市所集纳的资金将主要来自公众,那么,公众就有权利表达其对归真堂上市的意见(见光明网评论员文章《“阴谋”阻止归真堂上市,不对吗?》),并且,作为政府部门,证监会也有义务倾听和采纳作为纳税人的公众的意见,有责任维护公众利益和社会伦理规则。

  实际上,即使是在IPO的审查规则中,经济效益也并非是企业能否上市的唯一标准。在此,企业的经营活动是否与社会伦理相冲突,企业是否履行了其社会责任,实则也是能否批准企业上市的重要标准。所以,即使没有来自公众的如此多的质疑,归真堂的上市之路是否走得通,也要打上一个大问号。根据以往的经验,并不是所有被列入IPO的企业最终都能够成功上市。因此,在批准归真堂能否上市的问题上,证监会不仅要按照既定规则审查归真堂的企业资质,更要将其审查的结果用以交代公众。因为一个受雇于纳税人的政府部门,断没有置公众合理意见于不顾,而做出与公众意见相悖的决定却又不加以说明的道理。

归真堂聘请顶级公关公司化解危机

来源:一财网

  迄今为止,归真堂所做出的努力,还不足以说服公众。其为会员的组织——中药协的辩护就更显笨拙。显然,一个连归真堂是否为其会员单位这样简单的问题都没搞清楚的人,其称熊被抽胆时“很舒服”的说法,就已经使公众感到不舒服,遑论说服公众。当然,归真堂邀请人们去瞧样熊的熊样,也并不能解决其活熊取胆所造成的社会伦理问题。毕竟,样熊的熊样代表不了所有被活熊取胆的熊的熊样——不论是归真堂的熊还是其他活熊取胆企业的熊。

  不仅如此,归真堂以熊胆的药用价值来支撑活熊取胆有理的根据,也丝毫站不住脚。在医学已经深入基因领域、医药化学已经进入纳米的时代,说熊胆的成分不可替代,纯属夜郎国里梦游郎的臆语。事实上,要说替代,近代以降,人们对“替代”的现实已经到了麻木以至不自觉的程度,化验、CT、透视、手术……哪一项诊疗不是“替代”?因此,恰是从中药、中医的前途计,归真堂这样的活熊取胆企业不仅不可以上市去吸纳公众的资金,反而应该及早自觉或被责令关、停、并、转,放熊归山,积德扬善。

  可以肯定的是,归真堂活熊取胆的问题,是其做法本身的问题,而不是其熊样的问题。归真堂活熊取胆所牵涉到的社会伦理是非,在当今世界乃属常识问题,实在用不着去瞧归真堂的熊样方能定夺。至于今天有消息说曾有名人称赞活熊取胆企业是“百般熊姿,一派人道”,那实是欺熊装不出受苦受难的熊样。熊要会说话,一定会向着这些心地歹毒的名人“含泪”怒吼:“百般媚态,一派胡言!”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于归真的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册