首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:推进中美合作伙伴关系建设

2012年02月20日 16:35 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  “如果中美两国都保持坚定、谨慎,在相互理解的基础上处理两国利益,那么中美关系将在今后几十年引领世界朝积极的方向前进”

  习近平副主席2月13日开始的美国之行,在美国社会各界都引起了高度关注和反响。其中一个重要因素是,对于中美关系而言,这个2月是一个具有历史意义的月份。40年前的2月21日,美国总统尼克松访华,这场破冰之旅使得两国历史性地实现了“跨越太平洋(601099)的握手”。

  值此时刻,多位中美关系发展的重要见证者日前在华盛顿接受《瞭望》新闻周刊记者专访时表示,40年来中美关系的巨大发展大大超出了当初最乐观人士的预料,在当前复杂变化的国际形势下,中美合作和协调比以往任何时候都更显迫切和重要。在这样一个新的历史起点上,推进中美合作伙伴关系建设,有利于两国,也有利于世界。

  “中美关系正在朝着平等的大国关系方向演变”

  美国总统尼克松访华时的美方翻译、前助理国防部长傅立民,至今难忘1972年2月21日星期一那个寒冷、灰蒙蒙的早晨。作为美方代表团成员,他抵达上海虹桥机场。短暂停留后,他随尼克松一行于同日飞抵北京,开始了一段创造历史的旅程。

  “美国和中国在当时展开接触,对我来说一点也不意外。事实上我从事外交官职业的原因之一正是在于预见到这一点。没有中美关系的世界形势是不稳定的。”傅立民近日接受本刊记者专访时,回忆了那一段难忘的经历。

  那是他首次踏上中国大陆这片神秘的土地。“我预见到将发生什么,希望自己能参与其中。而且我也的确足够幸运见证了它的发生。不过真正令我意外的是美国总统决定亲自前往北京。这是我绝对没料到的,也是最令人惊讶的一点。”

  傅立民将尼克松访华形容为“新奇的经历”、“是双方相互了解的奇妙时刻”。他说,中美打破坚冰后的40年,两国关系经历了巨大变化,现在发展成为涉及经济、战略、文化等各层面的“21世纪最为重要的双边关系”。

  “记得我在美国驻华使馆任职时,美国商会才在北京成立,我家客厅就能容纳全体会员开会。如今(在中国的)美国商会成员已经超过1万名。”傅立民说,现在中美之间在各个层面上都有广泛的合作,不仅是在经济领域。中国留美学生规模庞大,美国赴中国留学的人数也在增长。在北京、上海、广州、重庆、成都等城市的美国人数量增长迅速。

  在中美关系经历巨大变化的同时,中国在过去几十年中也实现了快速发展。傅立民说,中国刺激经济增长政策取得巨大成功,这让所有人吃惊。他认为,随着全球秩序朝更加多极化和更加平衡的方向发展,中国将会在世界发挥更大作用。他希望在这一进程中,中美能够更加紧密地合作。

  对于中美关系前景,傅立民表示乐观。他说,未来中美在贸易、经济、文化等诸多领域的合作将大大增强。

  “我认为中美关系的潜力尚未被人们完全认识到。我们还处在早期阶段,随着中国在经济上的发展,中美之间相处更加坦然。我预料中美经贸和投资关系将继续发展。”

  他强调:很多人都认为中美关系是“全世界意义最重要的关系”,“这意味着,如果关系发展良好,不仅中美受益,全世界都将受益。但如果发展不好,受损的也不仅是中美双方,还有世界上很多其他国家及地区的人们”。

  “从某种意义上,中美关系是全球经济繁荣的基础和世界和平的关键支柱。随着世界格局的变化,现在美国的主导角色在弱化,世界朝着更加多极化和更加平衡的方向发展,中国将在其中发挥更大作用。”

  傅立民表示,过去30年来,美国对中国产生了很大的影响,“在将来我认为中国将对美国产生更大的影响。两国之间观念、主张和方法的双向交流,有助于两国关系健康发展”。

  “我认为,中美关系正在朝着平等的大国关系方向演变,中国在亚洲事务中发挥着更大作用,而在最近的过去中国还是被排除在外的。在这个背景下,中美之间出现摩擦、猜忌,甚至一些敌对的情况,都是十分正常的。我们需要坚强和睿智的领导人来管理这个演变进程。我认为,重要的是,双方应该避免动辄指责对方,而应保持冷静和淡定,在仔细权衡之前不要急于下结论。”

  谈到奥巴马政府的“重返亚洲战略”,傅立民指出,“与其说美国是重返亚洲,不如说是偏离中东”,因为“美国从未离开过亚洲,美国是一个太平洋国家。美国在传统上一直参与东亚事务,并在那里建立很重要的联盟关系,尤其是与日本”。

  “如果说美国‘重返亚洲’政策真的是针对中国的话,我认为它将寸步难行;因为我认为,无论美国做什么,中国在亚洲地区的各种关系都将得到加强。”

  “中美关系将在今后几十年引领世界朝积极的方向前进”

  对于能够成为中美1979年正式建交过程的重要参与者,美国前总统国家安全事务助理布热津斯基表示“深感荣幸”。

  “过去四十年来,中美关系获得了巨大改善……中美形成了正常的合作关系。”布热津斯基强调,中美关系为“世界最重要的双边关系之一”。

  作为依然活跃在华盛顿的战略智囊人物,布热津斯基对于去年1月中国国家主席胡锦涛访美时中美发表的联合声明予以高度评价,认为其为相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系提供了指导原则。

  布热津斯基说中美关系存在一些问题,但他强调,中美建交30多年以来的关系从总体上来说是好的。

  “自此(中美建交)之后,中美领导人形成了良好的工作关系。一年前,中国国家主席胡锦涛访美时,与美国总统奥巴马发表了极为重要的联合声明,其内容丰富而具体,对中美合作提供了指导原则。”

  谈到习近平副主席访美,布热津斯基指出,访问意在“延续紧密的双边关系,加强对中美关系重要性的认识”。

  “对于中美关系,我们必须培育它、促进它、扩展它。我们必须小心,不要让对抗渗入到两国关系之中,双方也不要将对方妖魔化。我在美国和中国的媒体报道里都看到了这样的迹象。”

  “我认为如果中美关系恶化,有可能会损害中美两国和世界稳定。可能从中国的角度来讲,中国与日本、俄罗斯的关系会同等重要。所以我不会拿中美关系和其他关系相比。这是世界上最重要的双边关系之一。”

  布热津斯基在他的新书《战略眼光:美国和全球力量的危机》中,提到了中国和亚洲的崛起,以及中美顾及对方利益的重要性。

  当本刊记者问及中美之间如何加强互信时,他回答:“信任是建立在实践基础上的。我认为中美两国建交30多年来总的来说是好的,但也不免有消极的方面。我认为我们应该全面地看待中美关系,这很难用一句话概括。”

  他补充道,在新书中他论述了若干问题,包括全球范围的变化对两国关系的影响,以及两国各自国内社会的变化对于中美关系的影响。“目前两国都存在问题。美国现在就面临着问题,中国也一样,并且以后可能会遇到更大的问题,但我深信中国会成功。”

  “我不认为中国未来将会崩溃,我也不认为美国会走下坡路。美国会恢复活力。我在书中也提到,美国拥有充足的资源和资产扭转颓势。这本书提供了一种战略性的视角,如果中美两国都保持坚定、谨慎,在相互理解的基础上处理两国利益,那么中美关系将在今后几十年引领世界朝积极的方向前进。”布热津斯基说。

  “要建立互信,中美双方应该加深相互理解,展示善意”

  “我认为习近平副主席来访正值中美关系处于关键时刻……(它)是一次十分重要的访问。”美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李侃如说。“它之所以十分重要,是因为它将使双方领导人开始建立个人理解的关系,了解对方的想法、意图和对双边关系关键问题的看法。这种关系对今后5年内的中美两国、地区和世界问题都是至关重要的。”

  谈及习近平到他27年前访问过的艾奥瓦州故地重游,还要访问洛杉矶,李侃如表示,这使他想起了1979年1月邓小平对美国的访问。

  他说,当时邓小平访问了得克萨斯州,观看了一次骑术表演。有人拍摄了一张他戴着牛仔帽的图片。“从公众外交的角度来看,这张图片比他在华盛顿参加的各种仪式更有意义。习近平访问艾奥瓦和洛杉矶将十分重要,因为他有机会向那些居住在华盛顿以外地区的美国人建立公众形象。”

  李侃如认为,中美关系40年来的演变是“引人注目的”,“它反映了两国领导人希望中美关系保持在正常轨道上发展、抓住任何机会为双边关系长远发展确立广泛基础的决心”。

  “我认为中美关系发展到目前的状态是中美两国历届领导人共同培育的结果。这也反映了中美双方都认识到中美关系保持建设性和避免脱离正常发展轨道的重要性。”他说。“中美应采取向前看的态度,建立和培育相互沟通和相互信任,以确保目前这一可能是世界上最重要的双边关系能对两国、地区和世界发挥积极作用,因此我认为习近平的访问特别具有重要意义。”

  他指出,回顾过去40年的历程,“中美关系最大的不足就是未能建立相互信任”。

  “我认为中美之间存在相互猜疑,这确实会损害相互信任。缺乏互信就会导致不良后果。要建立互信,中美双方应该加深相互理解,展示善意。”他说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中美关系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册