首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:笃力改革治电荒

2012年02月20日 16:35 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  不久前,广东电网公司披露的一份用电需求分析报告显示,在去年经历了“近10年来最严重的电荒”之后,广东省今年有可能再度面临全年持续性缺电。事实上,不仅是广东,近年来全国多地都频现“电荒”。

  而与此同时,一些发电企业的发电能力却未能得到充分利用。例如,在用电紧张的去年上半年,全国火力发电利用小时只有5200小时,未达到5500小时的设计水平。

  这其中,煤电价格扭曲无疑是导致此类现象产生的一个原因。

  早在2002年,国家就启动实施了以厂网分开、主辅分离、输配分开、竞价上网为主要改革任务的电力体制改革。十年过去了,改革仍然任重道远:初步实现了发电厂与电网的分开,形成了五大发电企业和两大电网的格局,距离最终的目标依旧有距离。

  随着近年来市场化煤价的持续走高,火力发电企业的发电成本不断上升,而在上网电价和销售电价被管制的情况下,发电企业面临着发电越多亏损越多的尴尬局面,生产积极性受到影响,生产能力得不到充分发挥。因此,要治电荒,改革电价形成机制至关重要。

  不过,并不能简单地认为上调电价就能解决电荒。实际上,2004年起,为缓解电力市场的扭曲,国家便出台“煤电联动”政策,规定当煤价上涨符合一定条件时,可适当提高电价以将电力企业的成本消化掉。

  不料又遇到新的情况,此后煤电数次联动,主题词演变为轮番涨价:一旦电荒,亏损的火电企业便会要求涨电价;而一旦涨了电价,很快煤价就再次上涨,导致火电企业再次亏损,重新产生新一轮涨价。

  实际上,电荒最明显的原因还是缺乏有效率的电力市场,导致资源配置扭曲。可以说,在缺乏电力市场配套改革的前提下,任何单凭调整电价的方式,对解决电荒都可能是事倍功半。

  长期以来,煤炭企业与电力企业之间、火电企业与交通运输之间、发电企业与电网企业之间、企业与政府之间、地方与部门之间,既有利益交织,又有相互矛盾。电荒是这些错综复杂关系没有理顺、矛盾没有化解的一种外在表现。

  要真正理顺价格机制,避免电荒,需要通过深化改革,释放各种市场主体,建立起更加完善有序又充满活力的电力交易市场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电荒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册