首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美媒:正确面对"中国机会" 美才能抓住机遇

2012年02月20日 16:40 来源: 中新网 【字体:

  中新网2月17日电 美国《国际日报》17日刊文说,美国人只有正确认识自己,才能正确看待中国机会。正确看待中国机会,关乎美国能否抓住经济复苏的机遇,能否抓住世界和平的机会。

  文章摘编如下:

  中国的快速发展,为世界经济带来了发展动力,在世界经济陷入低迷之时,西方经济界一方面希望中国经济发展不会减缓,可以起到火车头的作用,另一方面又害怕中国发展成为世界的领袖,因此处处限制中国的向前发展。

  西方国家尤其是美国这种矛盾心理,反映在他们对中国的外交政策上。一方面,他们坚持认为与中国的关系是十分重要,中美两国的合作是两国向前发展的基石,但到了具体的经济政策上,美国的做法似乎是视中国为竞争对手而处处防备。

  美国的这种矛盾心态在更广泛的战略上就更为明显:一方面美国认知到太平洋(601099)经济区是未来全球成长最快,增长空间最大的经济区,但另一方面,美国的重返太平洋战略却不是经济布局,而是战略部署,即使美国的这种部署真的如美国声称并非针对中国,但这种带戒备性的战略布局,还是反映了美国对待中国的真实心态。

  美国的这种矛盾行为,其实是基于同一个元素:即美国利益至上。国家利益第一是美国对外关系的真正根基,国家利益的最大化是美国对外政策的主轴,因此,左右摇摆,或强或软,都是因为国家利益驱动所致,至于它国的原则及感受,则非美国关注要点。

  注重国家利益,也许并无大错,但关键是如何评估国家利益。具体到对待中国,美国如何看待“中国机会”?如何评估“中国机会”带给美国的影响?对这两个问题的不同解读,就形成了不同的中国政策取向。

  如何促使美国正确看待中国机会?

  首先这是美国社会自己的责任。美国从殖民地独立,并超越殖民主英国成为世界强权,同时在二战后大量借钱给欧洲,从而始终高欧洲一头,让欧洲屈居老二。这两段历史经验让美国人相信,落后赶超强权是可能的;借人家的钱就会成为屈居人之下。美国人只有正确认识自己,才能正确看待中国机会。

  美国企业应承担让美国社会正确看待中国机会的责任。太平洋经济区是未来成长最快的经济区,那么在市场的驱使下,会有越来越多的美国企业走向与中国企业合作之路。中美商业合作,必然会期盼美中两国的政治合作,期盼和平稳定的中美关系。因此,美国企业在促进美中关系发展有不可替代的作用。

  华人小区是促进美国正确认识中国的另一股重要力量。中美两国人民的友谊向来并不受政治的太多干扰,两国人民的交往都十分亲切友好,而华人数量在美国的成长,以及华人几代人在美国的生根开花结果,成为中美人民友谊的强有力纽带,也使许多从未去过中国的美国人,可以体验到中国人民的友好和中国文化的魅力。

  正确看待中国机会,关乎美国能否抓住经济复苏的机遇,能否抓住世界和平的机会。但无论如何,我们相信,在中美两国人民的共同努力之下,美中两国一定能携手共进,共享繁荣。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国的外交政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册