首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印媒:印度钻石业遭到中国的威胁

2012年02月20日 16:41 来源: 国际在线 【字体:

  《印度时报》2月16日文章,原题:中国龙威胁印度钻石产业

  印度苏拉特市有价值8000亿卢比的钻石产业,堪称世界最大的钻石切割与抛光加工中心。现在,这里正受到中国龙的威胁吗?随着以色列、比利时钻石公司在上海及其周边地区、广东和山东投入巨额资本,来自中国的威胁正变得比以往任何时候都更明显。

  来自上海钻石交易所和上海钻石交易联合管理办公室的最新数据显示,中国钻石切割和抛光业产值已从2007年的6亿美元增长至2011年的20亿美元。同时,钻石熟练技工数量也从2007年的7000人增加至2011年的6万人。然而,苏拉特钻石产业则正面临严峻挑战。当地拥有约50万劳动力的钻石产业正承受熟练技工短缺的困难。

  “苏拉特很难招到工人。与钻石产业相比,其他产业工资增速较快,他们正处于雇用新一代钻石抛光工的困难时期。如果劳动力问题继续存在下去,那么中国就会成为我们真正的威胁。” 苏拉特钻石协会主席纳瓦迪亚说。

  “与其他地区相比,在中国开办加工厂有两大优势。”在广州番禺沙湾珠宝产业园开办一家钻石加工厂的比利时人尼克温斯托克说,“首先是劳动力成本,其次是当地政府的支持,出台投资鼓励措施。”正在广东建厂的香港钻石贸易商维杰舍特说:“印度公司也在中国办工厂,因为中国政府可提供更多的税收补贴。”

  如果比较一下全球钻石加工行业的劳动力成本,中国几乎可与印度并驾齐驱。在印度,每克拉钻石的切割和抛光成本为13美元,中国为17美元,比利时150美元,以色列100美元。现在,中国已成为世界上仅次于印度的第二大小型钻石加工国,每年进口价值约10亿美元的钻坯。

  根据印度毕马威会计师事务所的报告,中国在全球钻石加工行业的份额预计到2012年将提高至21%以上,而作为市场领导者的印度的份额预计将从57%下降至49%。印度宝石和珠宝出口促进委员会副会长桑杰科塔里表示:“未来五年对印度钻石加工业非常关键,尤其是在苏拉特。中国钻石行业的增长速度快得多,因此我们强烈要求中央政府引入在比利时、以色列和中国现行的推定税制”。(作者茂文托马斯,颜榕译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于印度时报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册