首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英媒:中国争夺世行新行长遴选发言权

2012年02月20日 16:41 来源: 新华网 【字体:

  【英国《金融时报》网站报道】题:中国想在世界银行人选问题上有发言权(记者欧阳德发自北京)

  中国已表示,下任世界银行行长应该按照择优原则选出。中国虽然没有提出候选人,但试图向该行行长历来由美国人担任的传统发起挑战。

  罗伯特佐利克昨天表示,他将在自己的5年任期结束后,于今年6月底卸任世行行长一职。关于潜在继任者的猜测集中在美国国务卿希拉里克林顿和前白宫经济顾问劳伦斯萨默斯身上。

  新兴国家此前曾表示,把世行最高职位留给美国人的传统缺乏正当理由。有人猜想,作为世界第二大经济体的中国或许会推举一位候选人。

  中国外交部发言人刘为民在新闻吹风会上说:“中方希望世界银行按照公开、竞争、择优的原则选举下一任行长。”

  去年在国际货币基金组织(IMF)物色新总裁时,中国也是这种态度。这一职位历来归属欧洲人。然而,北京没有提出候选人,最终支持任命法国人克里斯蒂娜拉加德。

  近年来,中国努力在国际机构中获得更大的影响力,尤其是那些与金融和经济治理有关的机构。不过,眼下中国愿意暂居次席。

  北京大学教授林毅夫自2008年以来担任世行首席经济学家,前中国顶尖银行家朱民目前是国际货币基金组织副总裁。

  【路透社】罗伯特佐利克宣布将卸任世界银行行长后,新兴国家今天表示希望打破华盛顿对这一职位的控制,然而这些国家并没有展示出联合起来促成变革的倾向。

  这很像2011年,当多米尼克斯特劳斯-卡恩辞去国际货币基金组织总裁职务时,来自巴西和菲律宾之类国家的官员表示,是时候打破美国把持世界银行而欧洲控制IMF的局面了。

  然而,新兴国家没有太多迹象表明自己能够推出—位候选人,并建立足够大的联盟来挑战美国。

  一位新兴国家的官员对本社记者说,虽然各国有联合起来支持一位美国以外候选人的努力,但这些国家缺乏热情,因为它们都忙于国内事务,包括即将到来的领导层更替和应付全球经济衰退等。

  与去年不同的是,斯特劳斯-卡恩当时突然辞职是因为他被指控侵犯一名酒店女服务员,而如今佐利克的离开则是各方预料之中的事,这应当给新兴国家充足时间考虑该职位的竞选者。但问题在于,让这些完全不同的国家达成一致的困难程度众所周知。

  比如金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)在全球发展问题上仍在奋力寻找共识,这使它们很难联合起来支持一位候选人。

  金砖国家领导人计划3月底在新德里召开会议,届时可能会推出—位候选人。但如果美国在这之前提名自己的候选人,这将让金砖国家支持的候选者陷入不利境地。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于候选人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册