首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价博弈心理战 犹如“空城计”

2012年02月20日 16:57 来源: 法制晚报 【字体:

  中国人民银行决定,从2012年2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这也是几个月来第二次下调。

  部分专家认为,本次“降准”所释放出的大约四千亿资金将分别流入生产、流通领域市场,部分或流入股市和楼市等市场,一方面开发商资金链的紧张状况得到缓解,另一方面可以将“降准”理解为中央政府对楼市的严控有所放松。

  本次下调准备金率,肯定不会给楼市带来购买力的变化,但是在买卖双方的心理战中,卖方又可以得到“坚持不败”的理由。在前几个月房价回归的过程中,就连十几岁的孩子都能听懂的“开发商资金链问题”导致降价,如今可被说成“没问题”。

  三国时期,魏国派司马懿挂帅进攻蜀国街亭,诸葛亮派马谡驻守失败。司马懿率兵乘胜直逼西城,诸葛亮无兵迎敌,但沉着镇定,大开城门,自己在城楼上弹琴唱曲,司马懿怀疑有埋伏,引兵退去。

  诸葛亮赢在心理战。他断定司马懿多疑,才敢摆出棋盘唱小曲“我正在城楼观山景”,以致对手精神崩溃而收兵。

  死扛房价的楼市卖家,同样赢在心理战,本轮调控以来,“抄底”、“反弹”、“回暖”等小曲儿不绝于耳,弄得“买涨不买跌”的购房人一再心理崩溃,生怕最低的房价没抓住,每一个营销策略都获得了一定的反响。

  经济学者叶檀女士认为,此次降准所释放的资金仍将大部分流向实体经济,对于股市和楼市方面虽有利好,但仅存在于心理层面的稳定效应。

  同时,也有不少发言者认为调控有放松态势,至少是“外紧内松”,不排除今年内继续下调准备金率。根据2月国家统计局发布的数据情况来看,1月全国各大城市房价全部停涨,整个房地产行业调控也取得成效,暗示调控完成任务了。

  房地产市场已经从调控前的卖方市场转化为今天的买方市场,这一微妙变化还是来自于心理战买方占了上风,没有购房资格的不说,具有购买力又有资格的,“观望”成了最致命的杀手锏——你不降价我就不买,导致一些扛不住的房企不得不降价。

  本次,包括今后可能出现的多少次“降准”还是别的什么,都可能被开发商用来制造心理战的武器,那就看购房人是不是会“心理崩溃”而就范,造成房价反弹。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于心理战的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册