首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏泊尔“质量门”暴露实体经济内虚之象

2012年02月20日 22:24 来源: 中国企业报 【字体:

  ——三十评发展实体经济

  苏泊尔(002032)产品锰含量比国家标准高出近4倍!

  就在此前闹得沸沸扬扬的“红牛”事件因权威公告的发布渐趋平息后,2012年2月16日,央视《焦点访谈》播出《打破钢锅问到底》,让浙江苏泊尔股份有限公司再陷质量门,3·15前再爆“悲剧”!

  这已不是偶然事件。前几年接二连三爆发的三鹿奶粉含三聚氰胺案、格力空调爆炸案、圣元奶粉促进性早熟案等悉数案件,早已让广大消费者身心疲惫,见怪不怪了。

  曾经有一个歌谣,说的是中国人都是化学家:从大米里,我们认识了石蜡;从火腿里,我们认识了敌敌畏;从咸鸭蛋、辣椒酱里我们认识了苏丹红;从火锅里我们认识了福尔马林;从银耳、蜜枣里我们认识了硫磺;从木耳中认识了硫酸铜……

  想必很多人初次听到这首歌谣后的第一反应都是觉得特别逗。但是,笑过之后,必是无限的沉思。我们不禁要问:中国产品到底缺什么?是无相关法律保障,监督体制不完善,还是制造商唯利是图,道德沦丧?

  改革开放后,中国经济迅速腾飞,同时带动了大批中国企业的发展,中国产品一定程度上冲击着世界经济格局。然而,不知何时,“中国制造”的光辉已慢慢退去。早在2007年7月,欧盟消费者保护委员梅格莱娜·库内娃女士到访北京时就说:“我此行是带着欧洲人民的疑问来中国要一个说法的:来自中国的产品还能不能相信?”这番话让无数中国人颜面无光。

  的确,现在中国实业正处在生死攸关的转折点。融资难、政策扶持力度小、经营成本大、盈利空间小等一系列问题都为实业的前进道路竖起层层屏障。但是,这都是客观原因,解决问题的根本还是要从主观原因着手。主观原因在哪里?就在企业本身!

  中国企业的“虚”往往是自身造成的。企业的“虚”有两种,一种是“外虚”,名为实业,实际上干的是房地产、高利贷等虚拟产业,一种是“内虚”,干的是实业,但是产品却是虚假的。我国不少企业创牌子的时候,是多么艰难,产品很过硬就是没人认,质量不比国外名牌差,价格却不到人家的1/5,形不成品牌附加值。然而也不乏一些幸运的企业,虽是打响了品牌却守不住品牌,都早已经倒闭或被兼并了。为什么会发生这样的事情,究其原因是企业家追求利润最大化,盲目铺规模。利润到了50%,还追求100%,到了100%,还想到300%、500%,不造假怎么可能得到如此高的利润!

  打铁还需自身硬。生产企业,一定要有最起码的良知,对自己的产品和全社会的健康负责。尤其像苏泊尔、格力这些国内知名企业和上市公司,更应该起到诚信经营的行业带头作用,坚守企业道德的底线。

  一个实体,首先把实体做实,把产品做实。产品质量是企业生存发展的基础,没有质量,谈何发展?企业关心的是成本,但是公众更关心的是使用安全。纵使政府发放再多的信贷资金,银行降低再多的融资门槛,企业不把自身的产品质量搞上去,市场信心建立不起来,消费者照样不买你的账,更不用说什么重振旗鼓,二度创业了。

  忠言逆耳利于行,媒体曝光、消费者嗤之以鼻,为了什么?就是想让企业能够认识到错误,及时改正。作为国家子民,哪个不希望国家能够繁荣昌盛,老百姓的日子能够踏踏实实。当前中国国内市场内需不足,物价居高不下,老百姓的钱越来越不值钱,企业家们若再让老百姓从裤兜里哆哆嗦嗦地掏出钱去市场买回假货,只能是抡手打自己耳光,换回老百姓的心寒,自己的绝境。

  在管理学中常常会听到“晕轮效应”,它属于心理学范畴,指的是人们对他人的认知判断首先是根据个人的好恶得出的,然后再从这个判断推论出认知对象的其他品质的现象。虽然是一种以偏概全的行为,但是这个效应对于企业在市场上的生存、赢得更多的消费者同样具有重要的借鉴作用。牌子不够响亮、企业规模不大这都不是问题,一个坚守质量至上、踏实务业的企业终会赢得消费者的青睐。

  时下,国内外经济危机此起彼伏,中国实业要想生存,就必须自己给自己长脸,小火慢炖,做足内功,把实体做实。别总害怕让别人说闲话,让自个儿生活得胆战心惊。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苏泊尔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册