首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

喊的是“结构性减税” 做的是“结构性增税”

2012年02月20日 22:24 来源: 中国企业报 【字体:

  ——二十七评发展实体经济

  【编者按】

  2月14日,财政部发布的2011年税收数据显示,国家税收总收入增长22.8%,其中企业所得税一项占18.7%。现发表中国企业研究院首席研究员李锦的评论。这是本报围绕发展实体经济的第二十七篇评论。本报近期还将就为企业减税问题组织系列报道,敬请广大读者关注,并参加讨论。

  东晋葛洪《抱朴子·微旨》里有句话叫:“口是心非,背向异辞。”说的与做的不一样,是令人唾弃的事。然而,现在这层意思却应在结构性减税上。

  记得2008年12月初召开的中央经济工作会议中提出结构性减税,引来了全社会广泛的赞誉———这一下可好了,中国的企业有好日子过了。这是多么令人高兴的事情啊!

  然而,三年的时间过去了,结构性减税实施效果怎样呢?很遗憾,财政部2月14日发布的数据显示,2011年全国税收总收入高达8.9万亿,同比增长22.6%,税收占GDP比重超过19%。其中,企业所得税收入占税收总收入的比重为18.7%。

  这三个分量很重的数字告诉我们,税没有减下来,却增上去了,企业税负很重。

  财政部发布的《2011年税收收入增长的结构性分析》显示,2011年全国税收总收入与2010年23%的税收增速相比,基本持平。如果与2008年税收增速18.8%、2009年税收增速9.8%相比,则我国2011年的税收增速仍然较高。

  比较4年来的税收增速曲线,我们会发现,“结构性减税”在2009年有所体现,但在其后2010年、2011年,整体表现出的却是税收增长过快、增幅较大的局面。

  考虑到早些时候发布的全年高达10.4万亿的财政收入,且保持着近25%的高增长,我们不能不忧心,如此的财政税收高增长模式之下,实体经济岂能发展得起来?经济增长岂能顺利实现转型?

  “结构性减税”变“结构性增税”

  初衷极好的结构性减税是怎样变成了“结构性增税”?

  虽然始自2004年的税制改革的主要方式就是减税,但“结构性减税”一词却是2008年12月初召开的中央经济工作会议中提出。结构性减税的核心内容固然是减税,但将“结构性”与“减税”联系在一起,提法相对较新,其背后有特殊含义。结构性减税有别于全面的减税,是针对特定税种、基于特定目的而实行的税负水平消减。其所牵涉的税种是有选择的,并非不加区分地针对所有税种的税负水平“平均使力”或“一刀切”式削减。可见,结构性减税意在从量上削减税负水平,主要是从优化税制结构、服务于经济增长和经济发展方式转变的要求着手,其落脚点是减轻企业和个人的税收负担。

  诚然,结构性减税是“有限度”地减税,重在“结构上”琢磨。而结构性减税最终则着眼于减税,在于一个“减”字,这点应该是没有疑义的。

  既然是结构性减税,我们必须要观察“结构”。通过对2011年税收结构的聚集,亦可以看出,作为第一大税种的国内增值税,2011年增速为15.0%,高出2010年近1个百分点;作为第二大税种的企业所得税,2011年增速为30.5%,高出2010年19.2个百分点。至于2011年9月实施的个税免征额度上调,其整体税负非但没有降低,增速与2010年相比,反而上升了2.7个百分点。请注意,企业所得税增速30.5%,这是多么快的速度!

  除消费税、营业税、进口税、车辆购置税、契税、土地增值税等刚性较强税种的增速回落外,其他弹性较大的税种几乎均呈增速大幅上升的趋势。

  透视结构性增税的效果,不难发现,因经济不景气所造成的民众收入增长缓慢、部分甚至呈收入减少状态,我国的内需潜力已经严重弱化;再之,作为地方财政重要组成部分的相关税收,正在大幅减少;其三,基于上述两个原因,我国正试图加大针对企业、个人等弹性较大税种的税负,同时尝试推出部分新税种,以相对平衡此前过度投资所造成的财政压力。

  一个证据确凿而无以辩驳的事实摆在我们面前,国家正在与民争利,与地方争利,与企业争利,而且这种“争利”速度在加快。

  税负如泰山压顶使企业伸不直腰杆

  目前我国企业普遍“税感强烈”,出现“挣得不多缴得不少”的现象。以一家知名大型食品企业为例,该企业主要税目有增值税17%、企业所得税25%、营业税5%等。此外,还要以增值税或营业税为基数缴纳城建税、教育费附加、地方教育费附加等等。算下来公司去年税费缴纳达1.58亿元,而当年公司的净利润为1.65亿元。该案例反映出我国税制的一个不尽合理之处,即增值税、营业税等流转税所占的比例较高;况且这是盈利好的企业,经营困难的企业还能活得下去吗?

  显然,连年“结构性增税”,严重影响中国的实体经济,阻碍中国经济的顺利转型,危害甚大。首先,税收的超常增长,与GDP增速严重背离,这深深地挫伤了民间资本发展实业的激情,干扰了中小企业的正常发展。本来,畸形的金融体系和紧缩的货币周期,让中小企业已经日子十分艰难,再加上高昂的税负,中小企业只能进一步沦为弱势群体,严重影响了就业的创造机制。

  名目繁多的税费在企业困难期显得太不合时宜。除了17%的增值税、25%的企业所得税之外,城建税(营业税的7%)、价格调节基金等多种费用,加上环卫评估费、消防许可费、员工健康证费用等各种收费和罚没,再加上一些摆不上台面的收费,中小企业的真实税负是个极其庞大的数据。税负实可谓泰山压顶,重压之下,企业怎能挺直腰杆,均匀地呼吸?

  虽然对中小企业减税的呼喊声越来越高,但始终是雷声大,雨点小。目前1000万家小微企业,过去两年减免的税收总额每年也就在300亿左右,减免额不到总税收的千分之五。若考虑到减免过程中的严苛标准,这1000万家都享受到了减税的能占多少?

  近几年,各地税务部门明显加大了税收的征管力度,表现得“特别能战斗”,很多企业合理避(逃)税之路被截断。

  至今未看到减税的“顶层设计”

  谁都知道,随着人民币的加速升值和劳动力成本的快速上升,中小企业出现了不同程度的经营困难,中国制造的比较优势正在出现丧失的苗头,这在短期内对中国经济增长和就业带来潜在的巨大冲击。如何维持中国制造的成本优势、缓解中小企业的经营困难,应该说,推行结构性减税实是最易奏效的解忧之策。

  当前应再次实施真正的“结构性减税”,而不是“结构性增税”。这不仅因为欧美债务危机阴影仍未散去,更因为我国正面临出口大幅减少、内需短期难以激活的双重困境,此时唯有大幅减少税负,给实体经济减压,才有可能给我国经济恢复良性增长提供可能。

  结构性减税不只是喊喊而已,应当马上做起来,使之成为一项基本和长期的财政政策,并拿出相应的“顶层设计”。中央经济工作会议将“稳中求进”确定为2012年经济发展的总基调,强调在稳增长的同时,要在结构调整、改革创新和民生等领域有新的突破。尽管会议仍强调明年继续坚持稳健的货币政策和积极的财政政策,但在具体内涵和着力点上,明显不同于去年。特别是积极的财政政策,其着力点从去年的“保持财政收入稳定增长”,转向了引人注目的“继续完善结构性减税”。而在具体表现上,会议提出,要“推进营业税改增值税和房产税改革试点,合理调整消费税范围和税率结构,全面改革资源税制度,研究推进环境保护税改革”。

  从新闻舆论来看,减税是出镜频率很高的一个词。去年以来,面对我国实体经济,特别是中小企业面临的困境,中央高层多次强调大力推进结构性减税,为企业减负。10月份出台的扶持中小企业的政策举措中,就上调了中小企业增值税和营业税起征额,同时将中小企业“减半征收”的政策延续到2015年。

  但给人的感觉是,目前的结构性减税更多是扶持产业发展或中小企业的临时性举措,还没有成为一项基本和长期的财政政策,我们至今未看到相应的“顶层设计”,以至于具体的减税措施只是在个别税率上微调,并没有触及不合理的税制本身。

  今年是我国经济极为复杂和困难的一年,稳增长、调结构、促改革、保民生的任务很重,越是困难时,越要轻徭薄赋,这不仅仅是为企业减负,也是为转变经济发展方式奠定良好的税制基础,也是为今后三年乃至十多年奠定良好的发展基础。

  难以摆脱的“结构性增税”链条

  这里,我们不得不提出:为什么“结构性减税”变成了“结构性增税”?

  从税负情况看,刚性较强税种的无奈减少,说明我国当下经济已相对低迷;弹性过大税种的人为增加,相对说明我国当下的财政压力正在加大。而这两种趋势的相互背离,不仅表明我国经济正走向一个负循环“经济下行→加大投资→财政压力→加大税收……”更揭示出造成“结构性减税”逐渐演变成“结构性增税”的根源。

  原来如此。我们已经陷入经济快速增长的循环链条里,拔不动腿,走不出来了。

  这样下去行吗?能走多远?

  减税是中国实现经济转型的必要条件,是中国经济可持续发展的第一等大事。虽然减税短期内可能会造成税收增长放慢,但从长期而言,却改善了企业的效益,提高了居民的实际收入,蛋糕做得更大,只会让税收收入重回高增长。这样的账是能够算得过来的。

  如何有效把握结构性减税政策的目标和方向,更好地发挥结构性减税政策的作用,值得财务部、税务总局等诸方面认真研究和分析。2012年减税一万亿,如何?不管多少,先设定一个目标,这点很重要。让资本重回实体经济,让实体经济继续成为中国经济再上新台阶的基础和根本,不仅需要动员和号召,更需要实实在在的措施和手段。嘴里说的是一套,手里做的是另一套,很容易使人想起口是心非这一成语。如果真的是这样,还不如不说。

  在一系列减税背景下,中国是否已进入“减税通道”?中国的税收在2012年是否会转变为低增长?尽管我们不敢相信会有什么奇迹发生,但是我们仍然抱有希望。

  不要再在“结构性”的迷魂阵里琢磨了。中国的实体经济需要的是结果,是一个“减”字做得如何。减税则民兴,企业兴,国家兴。不减税,则反之。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于结构性减税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册