首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资需遵循价值规律

2012年02月20日 23:26 来源: 中国证券报 【字体:

  价值规律虽然抽象而难以捉摸,但变幻无常的行情或市场发展却必须围绕它运动,否则就会出现危机。因为价值规律是资本市场最根本的法则和力量,具有“大、逝、远、反”运行特色,它无处不在,但无法用感官直接把握;它至大无外,宏观经济世界经济受其统率;却又至小无内,瞬息万变的行情波动都是它的反映。价值规律隐藏于所有事物中,隐藏于所有现象中,是所有经济运行的共同基因,是不同市场行情变化的“干细胞”,投资者才可能在五彩纷呈的现象中发现寻找出规定行情发展方向的“价值规律”,所谓价值投资才有可能落地。投资人的“宝典”是无形的价值规律,要持之以恒地修持,不能三天打鱼两天晒网。因此,要坚持价值规律,政策创新要坚持三原则:

  第一叫做慈。“慈”是国家政策创新表现在公益领域“有为而治”,着力做好国家安全、防范、合规、救济等工作,通过优化社会保障、司法保障,主动为百姓创造百姓自己无法创造的公共产品或公益服务,让百姓在公平制度下老有所养、病有所医、安居乐业。为了保护投资者利益,在慈爱精神的导引下,政策创新的目标是让百姓的财产保值增值。同时,政策创新更要让社会保障、医疗保障、养老保障、失业保障、住房保障基金能够可持续的保值增值。因此,在社会领域,国家政策要积极有为,有为而治,但具体的操作可以通过公正公平的“选秀”,物色最具有管理能力的资产管理公司进行管理,从而保证国家资本的保值增值,为社会保障事业提供无后顾之忧的资金来源。

  第二叫做俭。“俭”是国家政策创新表现在经济领域“无为而治”,在经济领域,国家政策按价值规律制定公平公正的游戏规则的前提下,无为而治,让机构资本和居民资本自由博弈,风险自负。在价值规律规范下,惠民利民让民的政策创新,为投资者自立自富创造条件与空间并进行适当的投资者教育,让持有人充分明白资产管理的利益、风险、要求、流程与措施等因素。当然,凡是对投资者有利的、市场自组织能够做的,少管制而让度市场作用的空间。无论是产品创新、营销创新、市场创新还是IPO审批制度,资本市场领域正表现出尊重价值规律,发挥政策监督与市场效率的双重作用,如果这种政策创新趋势持续,中国资本市场将会出现更大的创新创造效益、创新创造价值的新局面。

  第三是不敢为天下先。“不敢为天下先”,是坚持群体史观,承认群众是创造历史的英雄,承认投资者市场的主体,因此政策创新过程,政策的方向是利民惠民,爱护百姓,保护投资者利益的条件下,呵护资本市场健康发展。不敢为天下先,不以自己的主观愿望代替百姓的想法。百姓希望在保本基础上有超过通货膨胀以上的收益,让财产保持增值状态,这是群体心理底线。因此,没有必要争取行业排名前一前二而将风险扩大,而是做好长线跑步的准备,让百姓有个长期投资的渠道和长期获得正收益的产品。

  总之,符合价值规律的政策创新具有合乎道义的慈爱力量,用慈爱的力量规划资本市场的创新,才能在自我发展的同时,预防国际热钱做空中国或捧杀中国而随意搅乱资本市场稳定发展的基本战略。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册