首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东海龙债启示

2012年02月21日 02:41 来源: 上海证券报 【字体:

  在上交所主导的高收益债跃跃欲试之时,深交所也传出了推出“双非债”(非上市公司非公开发行债券)的消息。据了解,深交所近日召集9家券商在深圳召开“双非债”的试点座谈会,发行人范围包括中低信用等级的非上市公司。

  无论是高收益债还是“双非债”,其共同点之一就是发行人信用等级相对以往的发行人较低。而在这些创新品种处于讨论的关键时点,山东海龙被降为C级垃圾债,或多或少的为这些创新产品打下了“垃圾债”的烙印。

  “11海龙CP01”这只短融上可谓劣迹斑斑,去年9月份就因信息披露存在诸多问题及擅自改变短融募集资金用途,被交易商协会严厉谴责。

  起初11海龙CP01的募集说明书中曾约定,4亿元资金中的2.3亿元募集资金用于偿还银行贷款,1.7亿元补充公司流动资金;但实际情况是,山东海龙实际将3亿元偿还恒丰银行承兑汇票,1亿元补充公司流动资金,并且这一用途变更情况未事前向市场披露。

  因此,若高收益债出炉,信息披露则是不可或缺的关键一环。兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委指出,高收益伴随着高风险,需强化信息披露和合格投资人的分类管理,特别是对个人投资者。

  另一方面,选择合适的承销商对高收益产品的发行人至关重要。2006年的“福禧事件”发生后,主承销商工商银行(601398)在上海召开持有人会议,牵头成功化解了偿债危机。

  而山东海龙的主承销商恒丰银行扮演的身份较为特殊,既是承销商,也是山东海龙的债权人。海龙不守规矩发债,主承销商难辞其咎。不仅对11海龙CP01擅自变更募资用途方面尽职履责不到位,更未见到有化解偿债危机的实质动作。

  破坏银行间市场自律规则的山东海龙,因自身经营原因被降至CCC级。不管两个月后,11海龙CP01会不会违约,一个普遍的共识是,中国债券市场的成熟,不仅需要投资者理性对待信用评级的调整,更需要允许信用违约和垃圾债券的出现。有降级,有违约,有垃圾债,这反而更有利于市场健康有效发展。

  事实上,与6年前的“福禧事件”相比,“少年”债市的反应更加成熟,评级机构进步显而易见。

  一些市场人士回忆,6年前的福禧事件发生时,评级机构一开始无法获取信息。在事态恶化后,只能一步到位将其评级从A-1直接降入C级,令投资者无以适从,只能不计成本抛售,出现了面值六折成交的情况。

  此次在海龙出现问题时,联合资信根据事态发展逐步跟进,从去年9月15日开始逐步下调评级,并且主动与媒体沟通,表现出近年来评级公司素质的提升。

  “中国债市一直是在呵护中长大,总要经历些挫折,才能更好地发展壮大。企业的违约不可避免,尤其在垃圾债的推出后,这类风险或将更大。” 中诚信国际信用评级有限责任公司评级部副总经理郭承来表示。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册