首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高危的不是新闻发言人

2012年02月22日 08:58 来源: 人民网 【字体:

  近日,国资委相关负责人表示,自去年央企建立新闻发言人制度以来,一年来运行总体良好。不过,也暴露出运行并不完善的问题,例如有的发言人太忙了,没能及时接电话等等。但他同时也表示,新闻发言人是一项高危行业,由于语言表达能力以及个人素质的差距,有时可能会被断章取义,也希望媒体及社会各界给予包容和理解。(《新京报》2月21日)

  正如国资委相关负责人也认可的那样,新闻发言人严格意义上来说并不是一个人,而是一项制度。既然是一项制度,而且国资委方面也认为建设这一制度有利于社会增进了解央企,那么对于这项制度来说,并不涉及制度本身的好坏问题,而是这项制度能否得到很好的执行。

  从这个意义上讲,与其说新闻发言人是一个高危行业,不如说这项制度在实际的操作执行过程中变形走样,使得再好的制度设计也要面临“危机四伏”的局面。我们在新闻发言人制度建设方面的差距,哪怕是请求社会各界给予包容和理解的国资委也不讳言,即央企建立的新闻发言人制度与西方发达国家相差了近一个世纪。那么,既然问题已经清楚,重点就不是社会应不应该给予更多的包容和理解,而是如何知耻而后勇,通过改进制度迎头赶上。

  之所以央企新闻发言人像国资委相关负责人所说的那样,有时候可能被断章取义,根本原因不在于公众天生就喜欢断章取义,而是一些新闻发言人在就有关央企的社会热点问题与公众进行沟通交流时,不是想方设法考虑如何通过更为坦诚的交流以及更为详尽的信息公开,来尽可能地消除公众的疑虑,而是一味地想着如何通过技巧性的危机公关来尽快“灭火”。这样一来,新闻发言人制度的效果只可能是“抽刀断水水更流”,非但解决不了可能的断章取义,反倒会让新闻发言人本人“惹火上身”。

  在这种情况下,新闻发言人制度很容易就会陷入恶性循环——新闻发言人越担心被公众断章取义,越容易让这项制度在执行中走样,更何况,公众对于央企的很多批评言论,也不是新闻发言人借助个人魅力或者发言技巧就能应对和解决得了的。如此一来,既然发言或者不发言,批评声音都会存在,反倒是新闻发言人的发言会成为“导火索”,新闻发言人索性“不发言”——反正“不发言”是制度的责任,而发言一旦有任何问题,就有可能像王勇平或王旭明那样“所有问题都自己扛”。

  从新闻发言人是一项制度的角度来理解,新闻发言人的危机和问题,折射的是其所“代言”机构的危机。这样的危机,纵然新闻发言人本人有再高超的“发言技巧”,也是巧妇难为无米之炊。对此,央视记者张泉灵有过一个非常形象的比喻——“新闻发言人就像一件超薄紧身衣,身材不好想靠它混过去是门儿都没有的。出了事儿的时候,只靠新闻发言人来撑着,更像超薄紧身衣湿了水,连烂疮都隐约可见。这时候赶来揭烂疮看到你还拿件破衣服遮遮掩掩,自然怒不可遏。如今,骂声不绝,换件衣服,身材不好还是不好,烂疮还是烂疮。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新闻发言人制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册