首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企新闻发言人的形象关键在央企

2012年02月22日 21:36 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京2月22日电 国务院国资委日前公布2012年央企新闻发言人信息,对一年前发布的信息进行更新。此举有利于畅通企业与媒体、公众的沟通,传递出央企坚持并不断完善新闻发言人制度的明确态度。

  央企是国民经济的骨干中坚,也是全民共有的企业,故承载着很高的社会期望。央企新闻发言人是企业对外发布信息、展示形象和表达价值的窗口,社会对新闻发言人的关注实际上是对企业的关注。如何更好地发挥这个窗口的作用,对央企新闻发言人、新闻发布制度提出了更高要求,更对央企自身提出更高要求。

  央企新闻发布制度建立时间不长,与国外大企业成熟的公共关系处理机制和应对能力相比,还存在较大差距。比如115家央企都设立了新闻发言人,但人员配置、工作流程、处理办法等制度建设工作进展不一,发挥的作用也有所不同。特别是有的企业仍然认为发言人就是“灭火队员”,对这项工作的重要性、必要性认识不足。凡此种种,其实质是有些央企还没有像社会期待的那样,把自己置于公众更有效的监督之下,没有真正意识到积极主动向公众发布信息、回应关切的义务和责任。

  新闻发布制度是系统工程,所以不能单凭新闻发言人一己之力,更要通过机制建设和团队建设来保证新闻发言人不缺位。当前央企新闻发言人均由企业中高层管理人员兼任,属于职务行为而非职业行为。与国外大企业老练的职业新闻发言人相比,央企新闻发言人如履薄冰、如临深渊的状态,反映出他们履职能力的欠缺。提高个人素质和沟通技巧、提升职业化水平是重要的,但更重要的是央企真正把新闻发言人职责定好位,因为只有央企准确把握发言人制度的精髓,才可能赋予新闻发言人真正的活力,使其发挥应有的作用。

  对于公众来说,新闻发言人的举止言谈都体现着企业的形象,而新闻发言人是否能够自信开放,又取决于企业自身的自信和开放程度。央企只有以更加开放、负责的态度,才能赢得公众理解和尊重。相反,无视公众期许、静默应对公关危机,只会给企业形象造成更大伤害。

  我们期待央企积极接受公众监督、主动回应社会关切,这有利于企业发现和改正错误、提升管理水平,更有助于企业的形象塑造、价值表达和品牌建设。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册