首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

退市:阿里巴巴走的哪步棋?

2012年02月23日 10:36 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  2月21日晚,阿里巴巴集团宣布,将以每股13.5港元的价格回购它在香港上市公司的公众股份。如果这笔回购完成,阿里巴巴集团的唯一一家上市公司将会从港股退市,实现彻底的私有化。这一举动引发了市场上的各种猜测,阿里巴巴为什么选择在这样一个时机主动退市?13.5港元的回购价格,又能否得到众多的中小投资者的肯定和支持?将阿里巴巴私有化的背后,马云会有怎样的意图?财经频道主持人史小诺和著名财经评论员马光远、张鸿共同评论。

  13.5港元阿里巴巴宣布港股回购,退市引发重重猜测,阿里巴巴面临战略转型,私有化能否得到支持?阿里退市,马云是否另有私心?

  马云要把阿里巴巴私有化了,昨晚,阿里巴巴集团宣布,以每股13.5港元的价格回购旗下B2B上市公司在市面上全部的流通股份。

  邵晓锋(阿里巴巴集团秘书长):目前我们在外面大约有26%左右的流通股,目前上市前的价格,(最近)应该在上市前60天的平均的交易价格,我们在这个价格的基础上,溢价60%左右,然后作为一个溢价去发起这么一个要约。

  陈学军(浙江中福网络科技有限公司董事长):从它的私有化角度来说,我觉得对它整个战略方向应该是有利的,更关键的看到它可能是想打通它的整个产业链,能够更加地游刃有余。

  杨惠忠(浙商政权高级投资顾问):其中的小股民,特别是前期套牢的小股民来说,后期没有一个回本的机会了,但是对于大股东来说,从这个价格能够实现私有化的话,那么降低了它的成本,降低了以后它进一步业务转型的成本,这个私有化的过程,对于不同的投资者来说,那是不一样的一个投资收益。

  马光远:阿里巴巴的私有化不一定能够成功

  (《今日观察》评论员)

  私有化就是主动退市。一般来说,一个公司要上市融资,我们叫IPO,如果说他出于某种目的,要让这个公司从一个公众公司变成一个私人公司,就是从一个众多的流通股股东,把他的股份收回来。按照A股的话,如果流通股股东所占比例不到25%,你就得退市。如果说你主动的出于公司发展战略的需要,或者说公司的股价现在很低,我认为有辱公司的形象,那我把它收回来等等,你是可以主动地要求把流通在外的大量的股份收回来。

  我们看到收购价格是13.5港元,这个价格其实是高于它现在的市场价格,但是我们知道,在前期很多买这个股票的股民是花三四十块钱买的,这也意味着投资者没法解套了,他们干不干呢?这个就看算谁的帐。马云他在他的邮件里讲到,虽然说以前我们融资的时候,融的钱只有17个亿,但现在我们花了差不多20个亿收购回来,我为什么这么做呢?我是感恩,是回报,所以他认为他是做了一定的这个让利以后做出的回购,但是当然对于有些投资者来讲的话,认为阿里巴巴可能跟原先有些股票一样,上市之后,一下飙到40多块,但是最后跌到4块多钱,对于那些在高位进的股民来讲,这种私有化可能没有多大意义。

  按照香港股市的规则,现在要反对这个行为,第一是赞成票如果低于75%,第二个是反对票如果高于10%,私有化就会失败。现在来讲,如果所有的流通股股东都是40块钱进的,这个私有化完成不了。而且香港的证监会也会考虑说,你是不是故意侵害了中小股东的利益?像非常知名的电信盈科前两年私有化的时候,就被反对,起诉到法院去,就没私有化成功。为什么现在还有人愿意交易,因为他觉得私有化的前景没那么乐观,但还要看整个的法律流程。

  张鸿:主动退市其实是更精确的一个说法

  (《今日观察》评论员)

  私有化这个词有点奇异,因为对大陆的公众来说,私有化对应的是国有、公有,但是在资本市场上,私有化的概念对应的是上市公司的公众公司,就是每一个股民可以在交易所买这个股票,所以现在说的私有化,就是说我不上市了,主动退市其实是更精确的一个说法。这里面有一个大背景,近两年来股市不景气,尤其是去年开始的纳斯达克中概股的整个低迷,很多公司的价格比较低,公司控股方觉得和净资产比价格太低了,已经不值得在这个市面上了,或者说,还不如现在抄底,把它给买回来,所以大量的公司都把它变成了私有化的公司。如果有些条件的话,一个是你这个大股东得有钱,还有就是你是单一的股东,占的比重比较高,要不然的话,你收购没有那么多钱,主要的一个标准其实就是股市长期低迷,你的股价长期低迷,你觉得不值了,就把它收回来。当然可能阿里巴巴还有一些比较特殊的情况,大家所以现在也在猜到底是为什么。

  方兴东:马云要重新布局整个阿里巴巴的战略

  (互联网实验室董事长 《今日观察》特约评论员)

  马云的私有化主要是两个目的,一个是通过私有化能够帮助雅虎的股份回购,自己能够重新控制整个公司;第二个就是能够让整个集团的发展重新部署,因为上市每个季度必须发财报,有重大的举措必须得发公告,退市以后他自己可以从容的来布局,把公司重点从B2B转到淘宝为。B2B这种模式的成长性有限,整个B2B是以外贸作用基础的,整个外贸在中国目前面临很大的压力,它要维持良好的业绩非常困难,但是以马云整个集团的资源来说,他完全有资源有能力,把B2B的业务做得更好。但是我觉得把B2B做得更好,并不利于马云目前整个战略发展的需要,所以他不如在这个时候,以合理的价格把B2B私有化,然后重新布局整个阿里巴巴的战略。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册