首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

林书豪:点“球”成金

2012年02月23日 22:23 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  林书豪,媒体称之为“林旋风”或者“林来疯”。近几天的《纽约时报》评论版多篇文章以林书豪为主题,美国有线电视网全天滚动播放林书豪的场上精彩瞬间,在美国的餐厅和酒馆里面会有很多人谈论的话题也是他,“林旋风”有多强劲由此可见一斑。林书豪,从一个月前的默默无闻,到如今的天下谁人不识君,为什么林书豪会突然火起来?他会带来怎样的商业价值和一些新的思考?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员体坛周报《扣篮》杂志主编蔡巍、著名财经评论员张鸿共同评论。

  一鸣惊人,林书豪刮起“林旋风”,困顿到辉煌,“林来疯”为何热度空前?

  林书豪是华裔移民后代,父母来自台湾,1988年生人,难能可贵的是林书豪还是哈佛大学的高材生。他和毕业于斯坦福大学的队友菲尔德斯开赛前总有特殊的手势,表达了名校毕业生一样可以在美职蓝打出一片天地。

  德安东尼(主教练):没有人知道他是谁,像他这样太罕见了,长时间不被关注是很难的,所以保持这样的状态不容易。

  2012年2月5日,对于林书豪是一个永生难忘的日子。这一天,主教练德安东尼在伤兵满营的情况下启用了他。而林书豪用行动做出了最好的报答,面对全明星控卫德隆威廉姆斯,林书豪怒砍25分、加上7次助攻、5个篮板的梦幻数据,帮助球队获得了胜利,这不但挽救了他自己,也让主教练免于下课,队友对他的表现赞不绝口。

  伊曼·舒伯特(尼克斯后卫):林书豪的爆发,从钱德勒为他挡拆开始,我们当时就疯了,林疯狂,林热潮。

  此后,“林旋风”刮起,带领缺兵少将的尼克斯队又连胜6场,交出了完美的答卷。2月11日,面对老牌强队湖人,林书豪在顶级球星科比面前毫不畏惧,狂砍38分,全场球迷如痴如狂。连美国总统奥巴马也趋之若鹜。

  尼克斯队球迷:他太不可思议了,他是名出色的球员,非常非常棒。

  林书豪身着的17号球衣,现在售价已经达到55美元,比尼克斯当家球星安东尼还高,可还是热销到断货。

  记者:这是一件新球衣?

  球迷:是啊,刚买的,到目前为止,他表现得不可思议,整个球队的表现都跟着好转了。

  丹·罗内恩(转播商):林书豪是一种现象,全城的人都爱上了他,我觉得整个世界都是(爱上了他)。

  据《纽约时报》报道,林书豪使得尼克斯的收视率较上赛季提升了66%,营运林书豪所属球队的麦迪逊花园股价在10天内上涨了10.23%,据估算,林书豪目前的个人市场价值已经飙升到了1400万美元左右,与科比持平。后者现在排在全球顶尖运动品牌影响力第六位。《福布斯》杂志预计,如果林书豪能够保持出色表现并持续到下赛季,那么2012-2013赛季他的经济价值可能总计达到1.5亿美元,其中他本人可能获得1000万至2000万美元的代言收入。

  蔡巍:林书豪的成功是一个厚积薄发的过程

  (体坛周报《扣篮》杂志主编《今日观察》特邀评论员)

  在我看来,林书豪是一个厚积薄发的过程,在他身上有三个现象展现了他现在这种状态。第一是他的个人能力,这是不容置疑的;第二,他占有纽约很好的媒体,是世界媒体的中心;第三,他有中国华人的背景,这三个方面是他取得成功最重要的原因。去年我曾经跟他电话聊天过,去年他在勇士队打球,没有得到很多人的关注,也没有太多的上场时间,我跟他打电话时候,他是午睡刚起来,因为他每天除了训练,也没有什么别的事,他不用为过多的为上场做准备。

  我们都知道,他带有哈佛四年大学毕业的背景,但是去年他拿着NBA的底薪可能连50万都不到。这个钱作为我们正常人的收入不错,但在NBA里面其实不高。我问他说,你哈佛四年毕业了,拿着经济学学位,你出来以后,你可以拿全美最高的毕业生的收入,虽然可能跟NBA没法比,但你在NBA如果只有五六年职业生涯,那么到了30岁左右,你就必须得改行,你也许一年能挣50万、100万,可是到后面你的选择可能不如你从一开始就做自己的专业。他当时回答,我真的不是为了钱来打球的,我就是纯粹的想打球,能站上NBA这个舞台,是很多人梦寐以求的理想,他甚至开玩笑说,我相信很多有钱人想花钱,能去NBA地板上打一场球,但是不可能实现。

  张鸿:技术和信心的结合导致了林书豪今天的爆发

  (《今日观察》评论员)

  对我这样一个一直看篮球的人来说,林书豪是一个特别偶然的事,但我们现在回过头去关注,他符合所有励志故事的一切要素,这个偶然后面有非常强的一个必然的联系。偶然只是因为几个主力队员缺席了,他作为替补出现了,但就像他主教练所说,一个偶然的机会让你把握住了,我给你首发了,紧接着又给你首发了,你连续保持这种状态,而且是在长期不被关注的的状态下,连续保持这种高水准的状态,这就太难了,这一定是平时坚持在把自己的职业当作一个爱好,不停的在练。

  有一个细节是我现在才知道的,去年林书豪曾经到大陆来代表东莞队参加过亚季杯,最后拿了亚军,但他自己是最有价值球员。在赛场外,他会随身带一个篮球,没事的时候他就练,虽然在这地方,他像打短工一样,打个电话让他来,他就来了。林书豪在美国的职业联赛当中,他一直希望有一个首发的位置。他的家人也知道他的愿望是什么,所以在几乎所有人都不看好他的时候,他的父母坚持相信,他会在NBA拿到一个中产的合同。现在我们基本上已经判断,这个赛季结束以后,林书豪大概在尼克斯能拿到一个中产的合同,相当于500万左右。技术和信心的结合,才导致了他今天的爆发,所有的偶然都不是偶然的。

  蔡巍:媒体过度的曝光达到了最大化

  (体坛周报《扣篮》杂志主编《今日观察》特邀评论员)

  我觉得最大化的第一个前提在于媒体的曝光率,现在林书豪去加拿大打一场球,NBA恨不得把比赛预告做成猛龙队VS林书豪,直接就可以让他代表整个尼克斯队,而且林书豪确实吸引了太多的媒体,为了让媒体过度的曝光达到最大化。NBA甚至特意为林书豪安排了一个新闻发布会,这在NBA普通的常规赛来说是从来不可能的。

  还有关于林书豪各种各样的商品,之前他的反应还是稍微有点慢,因为17号球衣临时赶制也来不及,很多球迷就自己把人家7号的球衣加个1变成了林书豪。过了几天以后,马上NBA商店里林书豪的球衣全部都出来了,甚至最贵的卖到250美元一件,这在NBA是个天价。然后他睡过的沙发要进行拍卖了,他住过的公寓媒体都跟过去拍照,图片说明就是说这是林书豪,NBA球员住的一个公寓。还有他在全明星周末,现在就希望能在各个环节都把林书豪插进来,因为他现在就是最大的卖点,别人根本没法跟他比。

  在所有的体育运动当中,其实最有价值的不是说你得多少分或者怎么样,最有价值是你必须要赢。我们要赢球,大赢特赢,你随便说的天花乱坠,大家都必须得信,一旦你要是不能赢球的话,他这些个人数据都没有任何价值,所以这一点我觉得是他的优势所在。在过去的比赛当中他赢了很多场,个人也发挥很好,之前他的经纪人跟我有过一定的联系,我们聊天说到,怎么着也得有个好几十家看好他,他就回我一句,你根本想象不到,现在是150家跟他联系过,其中有8家谈得比较好,只不过这个市场,可能相对来说,还有一个滞后期。

  张鸿:NBA在抓紧时间把林书豪的商业价值吃光

  (《今日观察》评论员)

  我觉得林书豪首先是拯救了自己,其次他肯定拯救了尼克斯,球队现在控股的一些股票价格都猛涨,然后拯救了主教练,拯救了NBA。其实NBA已经被停板、劳资纠纷弄的焦头烂额了,突然发现一个新的兴奋剂,所以抓紧时间要把他的商业价值吃光。所以有人说,现在林书豪炒作可能也有点泡沫,看涨林书豪以后,就要做多他,做多价格可能会有点升,但林书豪输了第一场以后,很多人也说,主教练也说,林书豪自己也没认为自己会一直赢。美职篮的总裁一开始说,我们的全明星就这两周,全明星赛,我们都是票选的,林书豪因为来晚了,没选上,他就不能参加NBA了。但是民意不可违,球迷说怎么能让他不来呢,于是就让电视台两位评论员挑选参加新秀比赛的球员,最后奥尼尔第二轮挑了林书豪,而且还让他尽量多的参加一些扣篮大赛什么的,他不参加,但是他去帮助队友。

  球衣热卖,人气飙升,林旋风的商业价值有多大?中国元素能否给中国市场带来新变化?

  蔡巍:从比赛的观赏性来说 林书豪比姚明高一些

  (体坛周报《扣篮》杂志主编《今日观察》特邀评论员)

  林书豪从技术层面上和姚明、科比还是有一定的差距,但是我认为,如果他能以现在这种状态下去的话,那么他的商业价值应该不会差太多。首先很重要的一点,在于林书豪的技术特点和他在场上的位置,之前NBA有一个谚语叫做七尺长人不卖鞋,就是说你身高超过了两米一以上,商业价值就会受到影响,而真正具有商业价值的永远都是一些后卫级别的球员,像科比这样的球员,所以林书豪占尽了这样的优势,而且每场比赛他都有控球权,主动权全部都在他手里,他可以选择,而且从比赛的观赏性来说,林书豪比姚明会高一些。

  张鸿:林书豪拯救了NBA的中国市场

  (《今日观察》评论员)

  林书豪确实拯救了NBA的中国市场,最近这大半年,身边的朋友已经谈NBA不如谈CBA中国篮球职业联赛了,电视台的转播也已经开始有这种倾向,NBA的球赛现在基本上只限定在周末转一场或者转两场,但是CBA的联赛,基本上是这个城市的就都转。姚明退役以后,很多人说NBA的海外市场,尤其是亚洲市场,叫“失明”时代,失去了姚明的损失是巨大的,因为在亚洲,中国市场是海外最大的一个市场。前两年姚明、易建联在打的时候,每年都有中国的季前赛,他们也在想着能不能把常规赛按在中国来打,但是姚明的退役可能对这个市场的损害比较大。这次发现了林书豪以后,无论是我们现在开始判断他未来中国赛的可能性,还是匹克、李宁、安踏等等这些公司,全都在美国在运作能不能和林书豪签约,连耐克都马上就推出了一款林书豪签名的鞋,所以这个商机对NBA来说,是一个特别大的惊喜。

  颜强:NBA有一个非常完备的球探体系

  (体坛周报副社长 《今日观察》特约评论员)

  从林书豪的短期的成功来看NBA,我觉得至少在这个职业联盟中,它还是有一个非常完备的球探体系,这些东西对于中国篮球,对于整个中国职业体育未来发展来看,我觉得非常重要。首先在青少年普及推广方面,一定要尽量扩大基数。如果没有非常扎实的基础,不可能出现像林书豪还有那些NBA和美国职业体育的技能超凡的明星。其次,对于明星形象的塑造、营造,借助各种新的媒体传播手段来进行外在的包装,这也是NBA以及整个美国职业体育可以给我们提供的一些参考。中国有必要借助这些有效的工具,将职业体育包装的更加好看,从中也可以挖掘出更大的社会价值和商业价值。

  张鸿:很好的商业模式才会有很好的联赛发展

  (《今日观察》评论员)

  现在体育赛事和商业已经无法分开了,而且是互动的。有很好的商业模式才会有很好的这个联赛的发展,中国篮球王治郅、姚明之后,我们现在能够有人有这种品牌号召力的,我们现在想想还有谁?打造需要一个机制,需要非常完善的一个机制,林书豪并不是靠一个人蹬一下供出来的,他是整个职业篮球的机制形成的这样一个人。

  蔡巍:林书豪的身体素质不如黑人球员

  (体坛周报《扣篮》杂志主编《今日观察》特邀评论员)

  其实大家说到专业化这方面,我要说林书豪可能在黑人球员里面身体算差的,但从某种程度上来说,他在我们华裔球员里面,身体算是好的。

  (《今日观察》栏目播出时间:周一至周五21:55—22:25)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于林书豪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册