首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州新模式或可“救”中国

2012年02月24日 10:05 来源: 中国经济网 【字体:

  昨日,国家发改委召集45个相关部门举行贯彻落实鼓励和引导民间投资工作会议,要求各部门制定时间倒排表,抓紧制定细则,确保6月底前按时完成任务。发改委主任张平会上指出,“新36条”贯彻落实工作已经进入攻坚克难的关键阶段。(2月22日《新京报》)

  在中国金融业滞后、僵化的状态下,政府一旦开始货币信贷紧缩,民营中小企业只能选择高利贷求生。而房地产和政府基础建设却能“挤占”主要信贷资金,持续多年的中国投资“造城、造房”运动就这样耗费了60-70%的资金。2011年,中国金融史上出现了罕见的全国“争当黄世仁”现象。

  2011年可以称为中国的“高利贷年”,至今已经发生多起“民间借贷崩盘”事件,福建、广东、河南等多地担保公司出现“崩盘危机”。2012年,那些迫不得已借了高利贷的“杨白劳”们,“喝卤水”(跑路)将成为迫不得已的选择。而结局将是黄世仁们与杨白劳们都成为这次金融乱象的牺牲品。

  实际上,金融乱象丛生的背后是中国金融格局的落后。比如,中国目前仅有182家商业银行,而美国超过10000家,德国有2000家,法国超过1100家,英国和西班牙均超过400家,就连爱尔兰也有590家。这也解释了为什么中国的银行去年赚钱超过1万亿,人均超过55万元,而与此同时,实体经济行业中人均仅3-5万元。

  金融格局的落后还体现在,中国经济运行中的资金85%以上来自银行信贷,直接融资和股权融资比例极低。银行信贷资金、股市融资和债券融资的比例极不协调,这也是制约中国实体经济发展的最大阻碍。

  中国30年改革发展的经验告诉我们,改革总是在危机中进行的。负面的事件始终是倒逼改革的第一推动力,而主动的改革将完成改革的全部过程。

  1995年以来,金融领域内尚未有重大改革,以致问题不断累积,现在倒逼金融领域必须有所改变。主动改革比被动改革所付出的代价要小,但主动改革的彻底性往往不如倒逼机制作用下的被动改革。而若绕过金融改革,所付出的代价将远超金融改革成本。

  因此,今年出台《放贷人条例》和《温州金融综合改革试验区总体方案》的可能性极大。《条例》和《方案》的出台,将会使中国金融脱媒大潮加速。银行的“好日子”面临终结,实体经济和创业将迎来迟到许多年的春天。

  届时,将出现银行信贷资金、股市、中期市场共同支持中国实体经济发展的局面。新的金融格局将会是股市、债券市场和银行信贷三分天下,彻底改变中国经济运行资金主要以银行信贷为主的局面。而被广为关注的利率市场化也或将“迎刃而解”。我们看到,与中国金融格局极为相似的印度金融业已在去年12月全面放开了利率管制,实现了利率市场化。

  实际上,自去年10月份后,中国一直在讨论和争论是否应该救温州。当《条例》和《方案》出台后,这个讨论和争论的问题将变成伪命题,而真命题会是温州新模式如何“救”中国。

  我们期待这一天的来临,我们也相信这一天终会来临。

<<上一页123下一页>>

  重磅推荐

  “温州模式救中国”的三个条件

  盛大林:温州商人收购美国小银行倒逼国内金融开放

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于伪命题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册