首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币贬值 高铁上的马桶才是硬通货

2012年02月25日 00:22 来源: 新快报 【字体:

  财新传媒近日推出深度报道,揭发高铁天价采购。“自动洗面器7.2395万元,色理石洗面台2.6万元,感应水阀1.28万元,纸巾盒1125元,最后组合成总价高达三四十万元的整体卫生间。令人咋舌的价格,不是来自京沪高档别墅,而是我们乘坐的动车。数倍于市价的溢价,最终付给了谁?”

  媒体人龚晓跃叹息着嘲讽说:“看了有关高铁采购的报道,虽然心里有预期,还是被铁道部一顿王八拳给抡晕了。1125元的纸巾盒,近十万元的马桶,我觉着他们买下这些比金子还贵重的玩意儿,其实是未雨绸缪,准备应对人民币贬值来着——到那会儿,纸巾盒和马桶都是硬通货”。

  我曾作为微博观察员参加京沪高铁首发。当时我没当五毛,而是老实巴交地发微博说:高铁是4万亿基建烧钱的重头项目,累计总投资上万亿,体现了凯恩斯主义+大跃进+权贵资本分肥+献礼+大国崛起幻觉的有中国特色的发展模式。

  高铁烧的钱,是我们的钱。我们应该具备这样一个常识,几乎所有的政府投资,都是花纳税人的钱。当然,也有警察不同意这种说法,不是因为忠诚,而是因为愚蠢。成都市一位交警的言论最近就被曝光。他对一位投诉者说:“我们这不是西方,西方警察是吃纳税人的钱,东方警察经费来源于国家财政,纳税人交的钱跟我无关。”

  本周,国资委有关负责人的讲话也沦为笑话。该负责人接受采访时称,新闻发言人是高危行业,由于语言表达能力以及个人素质的差距,有时会被断章取义,希望媒体及社会各界给予包容和理解。

  网友四一哥对此评论说:“危你个头啊,大不了调到波兰耍几月又回来了。”本周,日本市长“否认”南京大屠杀的新闻炒得沸反盈天,打鸡血、打飞机、打酱油者摩肩接踵。我忍不住发微博说,地方官员无权就外交问题抗议,南京官员的所谓“软弱”有官场逻辑的。我们不要坠入鼓吹仇恨和对抗的狭隘民族主义中去,义和团运动已经逝世一百多年了。

  结果我就被数百名爱国愤青跟帖痛殴。呵呵。一些人说我是日本人的养子。也有富含幽默感的爱国愤青。一位叫李树成的爱国愤青这么说我:“像你这样的同志,如果在电视剧里面,最多活两集”。另一位叫方晨的爱国愤青则说我:“你就是尚未去世的汉奸。”

  其实,我也因为南京大屠杀而悲伤,但我相信,纪念这场惨剧,不是为了仇恨,而是为了悼念。而要悼念,就必须建立厘清铁一样的史实而非制造神话。譬如说,三十万的死难数字,在国际史学界至今犹存争议。我们为死难者做的工作,也还远远不够。譬如说,如今南京大屠杀纪念碑上仅铭刻1万多死难者的名字,而日本广岛和平公园原子弹爆炸死难者纪念墙上,刻着237062个死难者的名字。

  当然,不论是30万,还是20万,或者10万,日军犯下的罪行都必须谴责,这是他们也是人类史上共同的耻辱。但我并不因此就支持狂热的民族主义。无论打着什么爱国主义的旗号,只要内涵着权力欲望,且充满进攻性,并表现为有组织行为,就是民族主义而非爱国主义。一句话,爱国主义是感情上的热爱,是个人行为,民族主义是行为上的忠诚,并且有组织力量。

  本周,一位自称“中国公民”的网友花费10万元,在香港的报刊刊登了一则“香港人,谢谢你”的广告,以回应2月1日香港网友的广告。他说:“我希望通过广告能化解双方的戾气,重新回到理性宽容的道路上来。”我觉得这位网友,是真正的爱国者。

  (作者系知名网友)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币贬值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册