首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华视点:治理拥堵增加收费罚款提高是否灵验?

2012年02月27日 16:45 来源: 新华网 【字体:

  近年来,针对日趋严重的交通拥堵问题,北京、深圳等城市出台了提高停车收费及罚款标准的措施。

  今年2月1日,南京实施停车新政,中心区域计费周期缩短为15分钟,并大幅提高收费标准,提高违章罚款金额。

  这种“双高”做法效果如何?是不是只能通过高收费、高罚款才能治堵?新华社“新华视点”记者对此进行了追踪采访。

  增加停车收费,一改用车习惯

  南京停车新政主要内容包括,中心城区收费标准大幅度提高,一二类高收费区域进一步扩大,以及白天收费高、夜间收费低等。

  据物价部门测算,以市中心的“沈举人巷”路边停车点为例,过去每半小时2.5元,2小时就是10元钱。如今每15分钟3元,除去前15分钟免费外,2小时要19.5元。白天停12小时,需要139.5元。

  南京市城管局副局长靳楠说,提高停车费是为了控制主城区车辆,引导车辆向道路外和非中心区域分流,鼓励郊区车主在换乘场改乘地铁或公交,缓解中心区域矛盾。停车新政实施后,一类地区的拥堵明显减少,二三类地区夜间停车明显增加。

  地处繁华商业区的停车收费员胡桂华告诉记者,以前停一小时5元,现在增加到了12元,时间越长收费越高。“停车费提高后,许多人喊贵,一些开车来市中心的人办完事马上就走,长时间占用车位的少了。”

  人们的用车习惯开始发生变化。市民王女士表示,她开车上班2年了,最近改坐地铁。“停车费每月涨了50元,一年多出600元,不划算。等天气暖和了,还打算买辆电动车上班。”

  南京市交通规划设计院有限公司董事长杨涛表示,从国际经验看,没有一个大城市能通过道路建设来满足小汽车无限制使用。因此有必要采用行政的、技术的、经济的手段来调节用车需求。

  这位董事长说,目前通行的做法是采用差别化的经济调控手段来改变人们的用车习惯,引导车辆少往中心区开。“高额停车费是不得已的,但的确有效,也有利于公共利益。”

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新华视点的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册