首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财经随笔:日本国债无近忧有远虑

2012年02月27日 17:40 来源: 新华网 【字体:

  新华网东京2月27日电 随着美国债务问题和欧洲债务危机相续触发,日本在债务问题上能否独善其身,正在引起海内外投资者、经济学者、日本政界和金融当局的关注。

  据日本媒体报道,日本三大银行之一的三菱东京UFJ银行去年年末制定了应对日本国债暴跌的“危机管理计划”。根据方案,将来一旦出现日本国债暴跌,为减少损失,该行将设法在短时间抛售数万亿日元国债。

  从表面看,日本公共债务的严重程度不亚于希腊。日本政府预测,2012财政年度末,日本公共债务将突破1000万亿日元(约合12.3万亿美元),净债务余额相当于国内生产总值的120%。

  但与希腊有本质区别的是,日本政府发行的大约750万亿日元(约合9.23万亿美元)国债余额中,超过九成在国内市场得以消化,仅日本国内银行就持有四成日本国债,海外投资者持有的日本国债目前仅有6%左右。

  日本瑞穗综合研究所市场调查部部长长谷川克之向记者表示,日本政府债务问题目前并不突出。他说,从日本国内银行的存贷结构看,日本企业和居民存款比贷款多出150万亿日元(约合1.85万亿美元),由于日本国内整体资金需求低下,银行吸收的民间资金主要还得运用于国债市场。

  但是,没有近忧,却有远虑。长谷川说,日本家庭金融资产远远超过日本国债,但这种状况不会永远持续下去,如果政府继续以当前水平扩张财政支出,总有一天政府负债会超过民间资金。

  支撑日本国债的民间资金主要源于经常收支顺差和家庭储蓄。长期以来,“自产自销”的国债市场为日本政府的赤字财政提供了必要资金。然而,随着日本人口减少和老龄化程度加深,加上长期经济复兴乏力,家庭净金融资产增长率开始跟不上国债余额增长速度。此外,贸易和投资所得盈余也出现缩水苗头。2011年,日本时隔31年出现巨额贸易赤字,也是对日本国债前景的一个预警信号。

  日本民间把未来国债暴跌之日形容为“X-day”,测定的主要指标就是经常项目和家庭金融资产与国债余额的落差。日本摩根大通证券首席经济学家菅野雅明预测,2015年日本将出现经常项目赤字。瑞穗综合研究所的一份测算显示,在金融资产储蓄率持续下降、国债利率上升的最糟情况下,到2020年度,日本家庭金融资产将与国债余额持平。

  在三菱东京UFJ银行的“危机管理计划”中,也把2016年前后视为日本国债可能出现险情的时间窗口。

  国债价格暴跌将对日本国内银行带来巨大冲击。目前,日本10年期长期国债利率维持在1%的低水准。日本央行测算,假如国债利率上涨一个百分点,日本国内银行所持国债等债券的市价将减少6万亿日元(约合738亿美元),相当于日本银行历史最高年度利润的1.5倍。

  鉴于日本国债膨胀的根源在于政府财政支出庞大,日本国债前景部分取决于政府财政能否顺利重建。为此,野田政府推出消费税和社保一体化改革方案,计划到2015年10月将消费税率从5%提高到10%,同时出台养老金、医疗等社会保障方面的配套改革。但日本朝野和民意对此方案臧否不一,能否推行下去尚是未知数。

  日本全国银行协会指出,随着人口减少和老龄化进程,日本家庭储蓄率将趋于下降,使得银行无法继续按现在的比例持有国债,即便将消费税提高至10%,仍不足以保证日本财政重建和国债稳定。

  信用评级机构穆迪投资者服务公司负责日本国债评级的托马斯·伯恩24日在东京警告,如果日本政府的消费税和社会保障一体化改革未能推进,穆迪可能再度下调日本国债评级。去年8月,穆迪时隔9年首次下调了日本长期国债评级。

  瑞穗综合研究所的长谷川比喻说,在国债问题上,日本政府与国民的关系好比是一个家庭中的父母角色,政府这个“父亲”特别能花钱,国民这个“母亲”擅长管钱,日本这个家庭是否圆满取决于“父母”关系如何,一旦“离婚”,“父亲”就只剩债务缠身了。也就是说,如果民众与政府的信赖关系不再,日本国内富余资金开始逃离日本的话,日本国债将迎来真正的麻烦。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本国债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册