首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李妍:月入7500元没有安全感的困惑

2012年02月29日 09:00 来源: 中国经济网 【字体:

  著名经济学者陈志武曾有一本著作《中国人为什么勤劳而不富有》,这个问题,大概算是国人自古遭遇经济困境的一大天问。如今,世易时移,无论是从数字统计还是从奢侈品消费盛况来看,国人似乎都已经摆脱了“不富有”的困扰,有时甚至成为“钱多人傻”的代名词。但可支配的钱多了,内心未必就能获得笃定的安稳。那句“中国人为什么勤劳而不富有”的疑问尚未完全解答,“我们为什么富有了却不幸福”,反而成为新时代的天问。

  据《新京报》报道,北京某商场财务部门中层管理人员毛女士,每月税前收入约为1.5万元。在她看来,自己的工资水平连“小康”都达不到。她身边的朋友和同事都普遍存在一种“焦虑感”,不管薪酬水平如何,都在为“挣钱”而奋斗着。“北漂”小姚也表示,自己税前收入约7500元,但每月积蓄不到2500元,生活在北京让他没有安全感,“就算老板给加工资,也赶不上通货膨胀的速度”。人们普遍有一个疑问,北京人均GDP已达中上等富裕国家水平,为什么生活于北京的“我”还是不富裕?

  这样的焦虑与疑问,恐怕并不仅存在于北京。对许多身处都市,不得不为自己的生活与理想奔波的人们而言,怎样获得一条安全的底线,怎么达到一种对未来稳定的预期,显然越来越成为一件不容易的事。

  尽管北京、上海去年的人均GDP已经接近富裕国家水平,按照世界银行划分各国贫富程度的标准,北京已经达到中上等富裕国家水平,超过了12276美元的“标准线”。但硬币的另一面却是,北京城镇居民人均可支配收入仅为人均GDP的约40%,比一些富裕国家至少要低10个百分点(据中新社)。这其实也是在说,人们拿到手上可供支配的收入,远远不如GDP的账面数字美妙。

  另一个与GDP及公众消费观感有关的数据分析则是:税收增速高于GDP增速。比如,高比例、大规模的间接税通过商品价格向全社会转嫁,使税收与物价呈现高度关联状态,这种大众税,也成为人们日常消费难以承受之重。除此之外,房子、医疗、教育、养老……哪个生活话题拎起来,都足以让茶余饭后的讨论变得滞重难言。

  或许,正是这种沉重税负下,不仅让人们无法从税负的二次调配中感受到制度的公平,反而要遭遇隐性剥夺,令幸福感被吞噬;或许,正是这种低福利下的不确定,让人们无法从住房、医疗、教育、养老等公共必需品中,享受到公共福祉,却反而要为之支付额外昂贵的社会成本,甚至要用一生的财富做赌注;而权力寻租、监管无力、制度漏洞、从消费到公共话语的权利缺失……如此种种,都在加剧着人们的不安全感。

  的确,人们可以从快速的社会经济发展中获取更多财富,但缺乏福利兜底,更多额外的社会成本对财富的无情消解,都令“因病返贫”、“一套房子消灭一个百万富翁”的故事,成为人们心头挥之不去的隐忧。这种压力之下,“没有安全感”,不是一种群体心理失衡,而是切实困扰下,人们面对未来人生的集体困惑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于焦虑感的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册