首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大国崛起与金融中心转移

2012年02月29日 09:27 来源: 上海证券报 【字体:

  美国国际政治学教授莫德尔斯基(Modelski)提出的国际政治“长周期”理论具有很大影响。他认为,自15世纪以来全球性战争每100年左右发生一次,并导致一个世界大国崛起成为霸权国家,之后另一个霸权国家又取而代之。1494年意大利战争爆发以来的国际政治体系可分为五个周期,分别为葡萄牙周期(1494-1580年),荷兰周期(1580-1688年),英国周期Ⅰ(1688-1792年),英国周期Ⅱ(1792-1914年),以及美国周期(1914年至今)。

  霸权国也存在一个生命周期。因为提高生产力的条件要被仿效,并传播到其他中心国家,再加上霸权国家实际工资都呈持续上升趋势,其结果使其他中心国家可能在生产领域,继而在流通、金融方面不久赶上霸权国家,因而霸权本身也存在着勃兴、兴盛、衰退的周期。所以,世界领导国的周期更替,往往伴随着国际金融中心的相应转移。从15世纪至今,国际金融体系的演变莫不如此。

  葡萄牙位于地中海进入大西洋(600558)的咽喉要地,是新航路开辟后初期商贸活动最为活跃的地区。13世纪末,葡萄牙完成民族统一,随后又不断加强中央集权并成为欧洲强国。与西班牙相比,葡萄牙拥有更优越的地理位置,在素有“航海家”之称的亨利亲王支持下,葡萄牙成为世界航海事业的领导者。15世纪末期地理大发现之后,美洲金银大量流入葡萄牙(也包括西班牙)。葡萄牙再通过购买其他国家商品再将这些货币流通到欧洲各国,从而使之变成为欧洲供血的心脏。

  如果葡萄牙历史表现得还不够突出的话,那随后国际金融中心演变就十分典型。16世纪,荷兰在西班牙统治下获得独立,凭借其独特的地理位置及其商业技术开始海外扩张,并成长为17世纪最强盛的国家。几乎就在同时,阿姆斯特丹成了当时最有名的金融中心。“光荣革命”以后,英国开始崛起,通过对葡萄牙与荷兰等国的战争,成为日不落帝国,建立了世界霸权,并将这种霸主地位一直延续到二战结束。在此期间,伦敦当仁不让成为世界金融中心,英镑成为世界货币。二战以后,美国成了全球资本主义世界霸主,金融中心也随之转移到纽约,而美元成为世界货币。

  我们很难认定究竟是一国的霸主地位成就了其国际金融中心的位置,还是发达的金融体系造成该国经济的繁荣最终使其成为世界霸主。“金融发展与经济增长”(finance-growth Nexus)之间关系本来就是相辅相成的。金融发展是保障一国经济腾飞的先决条件,而一国经济崛起往往也促使该国金融发展。对一国而言,金融并不仅仅意味着一项技术、一个产业,它首先是促使一国经济繁荣的制度保障。另外更重要的是,一国的霸主地位往往通过与竞争国不断的战争,打败所有对手而成就其霸业。而要赢得战争,必须在战争经费筹措上居于优势,这就需要拥有发达的金融体系。

  16世纪早期,荷兰的金融市场已有很大发展,1602年成立世界上第一家股份有限公司。1608年,阿姆斯特丹建立了世界上第一家证券交易所,次年又成立阿姆斯特丹银行,并在整个17世纪成为世界上最重要的银行。富有商业头脑的荷兰人将他们的商业天才也充分地展现在战争中,他们将银行、股票交易所、信用、保险,以及有限责任公司有机地统一为一个相互贯通的金融和商业体系,并用来为政府筹措军费,最终打败了以帝国结构为基础的西班牙。

  英法争霸更能说明问题。17至18世纪,为争夺欧洲霸权,英、法长期混战。在此过程中,谁能借到更多、更便宜的钱,谁就能拥有强大的军队从而战胜对方。英国显然在金融体制上更具优势。1694年,应战争急需创建了英格兰银行,同时还建立了证券交易市场,为政府开辟了广阔的财源。高效的财政体制使政府能持续筹措到长期贷款,同时守信的定期偿付本息使英国的借款利率不断下降。而在法国,沉重的军费开支使政府出现财政危机,只能发行更多纸币,结果引发通胀,这对法国无疑雪上加霜。波旁王朝无法筹措到足够资金支持,在军事实力上渐渐落后于英国,最终惨败。

  二战后美苏争霸,美国拥有世上最发达的金融市场,可通过世界上所有开放国家的资源为其融资,而前苏联只能依赖财政力量及国有银行,“预算软约束”对经济增长带来的是负面作用。美苏实力分化在上世纪80年代冷战最具决定性的最后十年体现得最为充分。期间,两国同时实行“大战略”,导致公共债务不断上升。1989年,美国公共债务占GDP的40.5%,前苏联占GDP的43%。由于美国的经济总量大于前苏联,美国实际军费支出增长率远超前苏联。而在当时,里根政府还实行减税政策,却没有使其经济遭受极大波动。

  世界霸主的更替,“乱哄哄,你方唱罢我登场”。一国要维持大国地位比它崛起更难。一国要在国际政治体系中崛起并维持世界霸权,至少需要综合国力、强权政治、发达的金融体系三个要素。

  (作者系浙江财经学院金融学院副教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于金融发展的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册