首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兰恒敏:取消退休双轨制怎么还没动静

2012年02月29日 10:58 来源: 经济导报 【字体:

  一年又一年,一届又一届。今年的全国“两会”马上就要召开了,预计“退休双轨制”等社保制度仍然会成为会议的焦点之一。但我们已经不太热心于代表委员们的讨论——事情是明摆着的,用不着过多讨论。我们关心的是,取消“退休双轨制”有没有定论?有没有具体的进展或说法?

  最近,人民网又做了一次民意调查:截至2月11日8时,在“2011年你最关注的十大问题”调查中,“社会保障”以24284票暂居榜首。在城镇职工社会保障制度中,25%的网民最关心养老保险;94%的网民认为,企业职工和公务员养老制度实行双轨制非常不合理。调查数据足以说明,退休双轨制不得人心。

  去年“两会”前,温总理答网民问时,曾经说过退休双轨制的事。他说:“这个问题是存在的,”“因为我有些同学,在企业和在机关事业单位是享受不同待遇的,我也知道这方面的情况。”可见,双轨制问题高层并非不关注。

  “双轨制”问题始于1995年,国家率先对企业养老制度进行社会保障改革,实行企业和个人共同承担为内核的“统账结合”模式。机关和事业单位未列入改革范围,依旧由国家财政完全拨付。这就形成了在养老制度上,企业和机关事业单位两种截然不同的“双轨”模式。

  平心而论,公务员的退休金也不是一直高于企业。上世纪90年代初期,国家给某些企业“投入产出总承包”的政策,企业只要完成经营目标,奖金可以不封顶,这大大激发了企业的生产积极性。当时机关的收入比企业低,机关人员比较羡慕企业职工,造成一波机关人员“下海”潮。当时笔者所在的济南机床二厂有位同事,济南市经委想调他到机关工作,他思忖良久没去,“一个月要少四五百元奖金呢。”世事难料,没过几年情形完全翻过来,出现千军万马挤“公考”独木桥的壮观情景。义无反顾地“下海”、激情四射地创业一幕不见了。

  政策是指挥棒,人流是温度计。当无数的人豪情满怀地奔向财富创造第一线的时候,说明政策有利于劳动者和创业者,社会就呈现出极大的活力;当无数的人渴望抱紧“机关”的大腿时,说明政策有利于“劳心者”,社会就呈现出“生之者寡,食之者众”的状态,缺乏活力。所以,取消退休双轨制不仅仅是公平问题,还是激发抑或压制社会活力的大问题。

  退休双轨制最后会被取消吗?在可预见的未来,我们持谨慎态度。没有一个人有魄力和能力敢跟整个官员队伍“作对”。拉低公务员退休金,从而取消双轨制的路径根本不可选;惟一可行的是加大企业退休金的上涨频率和幅度,通过“低就高”缩小双轨制的差距——就像当前政府正在做的那样。这是一点点为政的技巧。

  82岁的吴敬琏老先生又说话了,“就像邓小平在1986年说过的,‘不搞政治体制改革,经济改革也搞不通’……目前改革存在的问题,我觉得或多或少都与垄断和政府职能有关。政治不改革,经济改革也落实不了。”取消双轨制既是经济改革,也是政治改革。但人与人对改革的理解和期望值是不同甚至相反的——就看特殊利益集团是否有削减既得利益的诚意和魄力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于双轨制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册