首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世行报告的启示意义

2012年03月01日 15:13 来源: 北京青年报 【字体:

  由世界银行与国务院发展研究中心联合编著的《2030年的中国:建设现代、和谐、有创造力的高收入社会》报告认为,即使经济增速放缓,中国也可能将在2030年前成为世界第一大经济体——到2030年,如果中国人均收入从目前5000美元提高至16000美元,那么其经济规模就相当于“增加了15个今天的韩国”。报告同时指出,在经历了三十多年的高速增长之后,中国已经到达一个转折点,需要再一次进行根本性的战略转变。

  世行报告一经发布就引起了广泛关注和争议,这种现象其实很正常。预测性报告,总是建立在对现实范本的分析基础之上的,对于现实范本的采样,不可能涵盖一切多样性,而分析模型的确立,又总是基于一定的学术逻辑而来,即使再完整的学术体系,也难以完全折射现实。对照于转型期的中国,尤其如此。立场、利益诉求的多元,经济和社会发展基本要素的变动,都在增加着不确定性,并影响着研究的结论验证。

  尽管如此,世行的这份报告,仍然具有相当的启示意义。这特别体现在对中国未来20年将面临的风险提示中。报告认为,出现硬着陆的风险、人口老龄化和劳动力人数减少、不平等程度上升、环境压力和外部失衡将构成主要的挑战。应该说,所列出的这些风险,并非耸人听闻夸大其辞。

  经济硬着陆,并非指年内国民经济就会急剧回落,而是在快速成为中上等收入国家后,经济会突然放缓,从而掉入“中等收入国家陷阱”。按汇率计算,2010年中国人均GDP已达到4283美元,初步登上了中等收入国家的门槛。这意味着避免掉入陷阱或者“拉美化”,已是越来越迫切的课题。同样,过去30年中国经济奇迹的主要支撑“人口红利”,以及被过度透支的环境等基础资源,也对此前成功运行的增长模式提出了挑战。

  当然,对于世行提醒的上述风险,并非没有异议。抛开技术层面的学术争议看,世行报告至少从战略层面上发出了警戒:现实和长远的风险要求着经济和社会模型尽早适应。这是我们迟早要面对的问题。实际上,经济结构升级、社会管理创新、收入分配改革等来自决策层面的布局,就是针对这些风险的战略应对。这表明的是同样的危机意识。

  世行报告更引人注目的部分,是包括重新界定国有部门和私营部门的作用,完成向市场经济转型;为所有人提供均等机会和社会保障;改善财政可持续性;确保中国作为国际社会的利益攸关方继续融入全球市场等六大“谏言”。

  具体看世行提出的这六大战略方向,其实有一些已经列入了国家十二五规划和其他战略规划组合中。比如推动创新和促进绿色发展。而加大社会保障力度改进民生,也是国家政策的重中之重。

  世行六大“谏言”的真正关键,是对国有企业的重新定位、为所有人提供均等机会和财政改革。这恰好点到了社会的敏感点,这些领域也是社会各界寄予改革希望最重的领域。

  客观地看,在一个多元取向的社会里,利益不同方有利益冲突很正常。改革开放以来,除了社会和经济面貌一新之外,还带来了这样一个隐形果实,即整个社会和多数成员对于改革具有其他社会少见的适应性。从这个角度说,整个社会仍然拥有改革的基本力量。与此前改革所不同的,只是如何集聚改革共识,并对现有利益格局进行恰当的甄别和调整——比如,对国企的定性。

  而这,是世行报告或任何他者所不能替代的,是我们自己必须正面应对和解决的课题。完成这个课题,需要我们有更多的自信。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于世行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册