首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收费与监管缺位再思考

2012年03月02日 07:13 来源: 广州日报 【字体:

  近期媒体对银行收费与服务问题口诛笔伐,银监会、人民银行、国家发改委共同起草了《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),并向社会公开征求意见。然而,该《办法》却被法律界质疑为将银行“高收费合法化”。 银行业“规管之困”可见一斑。

  毋庸置疑,金融业内对监管层提出的“宏观审慎监管”与“逆周期监管”等框架对银行业健康发展的贡献基本认可。 在各种“技术性”的监管指标约束下,中国银行(601988)业在风险控制方面逐步已走在“巴塞尔协定III版本”等国际标准前面。 然而,从普通老百姓角度看,银行管理似乎经常“缺位”,监管部门与各大银行似乎“同声同气”,以至于客户陷入“举证困难”与“投诉无门”等尴尬境地。

  本次《办法》中提出了对银行收费实行“报备制”而非“审批制”。在目前银行业仍未充分竞争的境况下,法律界认为《办法》实际上对银行服务维持高收费开绿灯。

  记者在日常采访中经常发现,个别银行监管部门或行业协会仅充当“业内协调者”的角色。对于消费者而言,向上述部门投诉往往无果而终。这些监管机构对银行的违规问题倾向于“内部协调处理”,一般极少向公众或媒体公布处理结果。因此,社会舆论无法对银行形成强大的监督机制。这无形中造就了银行“利润高得不好意思说”而“各项违规收费却照收不误”的局面。

  据机构统计, 银行业内的服务收费项目从2003年的仅300多种,到现在《商业银行服务价格管理办法》(征求意见稿)中列出的多达3000种,7年时间增加了10倍。从宏观层面而言, 银行自身服务的不到位也是导致资金大量流出银行,间接催生了民间拆借市场乱象。可见,银行收费问题已不单纯影响其服务水平,更关系到整个金融环境的问题,不得不引起高度重视。

  冰冻三尺非一日之寒。银行业服务质量虽已有改进但仍不尽如人意。因此,监管层必须从制度上继续细化对银行业服务问题的监督管理。 同时,媒体须对银行业各项服务投诉予以高度关注并及时披露,由此造成强大的舆论监督力量。此外,在银行业公平竞争机制上也有待尽快完善,这样才能从根本上避免银行巨头“店大欺客”的状况。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于办法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册