首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏余才:入选福布斯创业榜郭敬明为何难赢喝彩

2012年03月02日 09:56 来源: 红网 【字体:

  《福布斯》中文版昨日首度推出“中美30位30岁以下创业者”名单,Facebook创始人扎克伯格Dropbox创始人豪斯顿等明星人物登上美国榜,而《最小说》主编郭敬明“三国杀”游戏的创始人黄恺等中国年轻创业者名列中国榜。(3月1日《新京报》)

  近年来,郭敬明可谓频频亮相于各种财富排行榜之上。尽管郭敬明还戴着一顶作家的帽子,但在郭敬明身上我们看到的更多还是商业的影子。至于其所写作品,我们倒是不怎么关心了。作家从商,其实并不少见。写而优则商,如今也是一种潮流。

  不能不说,郭敬明是一位精明的商人,郭敬明也天生就是经商的料。作为商人的郭敬明,应该是成功的;但作为作家的郭敬明却是不成功的。尽管其作品出版后销量很好,可有关作品抄袭和模仿的声音,也随之不绝于耳。

  一个成功的作家,其作品的争议应该止于文学和艺术的领域。但郭敬明带给我们的作品,却完全不是这样。郭敬明所带来的争议,也似乎印证了中美创业者的不同之处,这的确令人深思,还多少令人有些啼笑皆非之感。

  据分析,美国创业者重在研发,中国创业者重在市场。重在研发,大多是靠产品的独创性而取胜,他人是无法取代的;而重在市场者,则不在乎产品的独创性,只要迎合市场的需求即可。郭敬明的小说,便是如此。

  郭敬明的小说不仅迎合了市场的需求,也迎合了某些群体的阅读口味。迎合之作,自然不在乎小说本身的质量和创作水准,更不在乎其是否能成为经典。在商人的眼中,只要市场需要就可以了,市场销量可以代替一切。

  郭敬明是成功的商人,相信其在不久的将来,依然可以在商海一展宏图。不过,这一切都是短暂的,也根本开拓不了更大的市场。为何美国创业者的产品大多走向了国际市场,为何美国创业者开拓的疆域会更广阔?其原因无非还是,我们的产品只停留在模仿和抄袭上,而没有任何的独创性。

  没有独创性的产品,也就无法和他人竞争。和他人无法竞争的产品,也就无法走出国门。正如郭敬明的小说,他只是迎合了国内某些人的阅读需求罢了。随着时间的推移,这部分阅读群体也必将流逝。况且,快餐式的作品难登大雅之堂。若将其放到国际市场,也只能是贻笑大方了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭敬明的小说的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册