首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

集体协商医治不了“份子钱”这个怪胎

2012年03月02日 10:39 来源: 东方网 【字体:

  2月27日,交通部、人社部、全国总工会要求,3月起,全国推行出租汽车企业员工制经营模式,代替承包挂靠制。今后,出租车“份儿钱”将集体协商。减免休息日份钱,保证出租车司机每周休息1天。交通部副部长冯正霖说,近年来发生多起群体事件多与权益未得到保障有关。(2月28日《人民日报》)

  用常规手段解决非常规问题,往往是效果不明显的,甚至会产生相反的作用。

  “份子钱”,原本就是非正常状态下诞生的一个怪胎。在这个怪胎中,企业、驾驶员和政府职能部门之间,构成了极不对称的“三角关系”。如果在运营过程中,再夹杂进诸如乘客、油价上调等其他关系,这个原本就很不规则的“三角关系”,就更不对称了。

  在这个“三角关系”中,驾驶员无疑是最弱势的一个群体。他们不敢与企业对抗,不敢与政府职能部门对抗,不敢与乘客对抗,也不敢与油价调整等政策对抗。他们唯一能对抗的,就是牺牲休息时间,尽可能地多载一些客人,增加一些收入。

  问题是,纵然牺牲的休息时间再多,纵然能够增加一些收入,与企业收取的“份子钱”相比,与油价上涨增加的开支相比,仍是少得可怜。虽然“罢运”是一种很不可取、也不应当提倡的手段,但是,面对高得离谱的“份子钱”,以及政府职能部门的严重失位,驾驶员们实在找不到更好的应对方式。

  交通部相关负责人认为,近年来发生的出租汽车不稳定事件,有一半以上与劳动关系不规范、经营承包费不合理、驾驶员权益未得到充分保障有关。也就是说,有关方面对出租车现状是非常了解,对出租车驾驶员的处境也是非常清楚的。但是,为什么始终没有好的解决办法与措施呢?为什么不下决心改变这种现状、改善驾驶员的生存环境呢?为什么要“焦头烂额”地去救火、而不是“曲突蓰薪”地去防火呢?假如这些问题,能够在管理层面得到妥善解决,在制度层面有效防范,在操作层面得到及时化解,很多矛盾不是就能有效避免了吗?

  一个值得关注的现象是,目前在出租车行业,相关的制度、规章、制约措施,大多是冲着驾驶员们而去的,而对与驾驶员利益关系十分紧密的出租车企业,却鲜有制度,或有制度也是一种摆设。很多地方,出租车企业收缴的“份子钱”,已经完全超出了正常水平,脱离了实际,只要不出现诸如“罢运”这样的严重问题,就无人过问、无人纠正、无人整改、无人规范。久而久之,驾驶员维护自身权益的行为,就变成也不合理、不合法。相反,企业侵犯员工利益的行为,到是合理、合法的了。

  有关方面决定对出租车行业的经营模式进行改革,改变目前的承包挂靠制为企业员工制,并对“份子钱”实行集体协商。出发点自然不容置疑,但是,效果可能很难讲。因为,在没有对“份子钱”的合理、合法性作出界定和认定、没有统一的收费标准前,提出集体协商的要求,显然是形式高于内容的做法,不会有多大效果的。

  要从根本上解决出租车行业的问题,最先需要解决的,是出租车企业的定位,即与驾驶员到底是一种什么样的关系。在此基础上,再确定出租车企业的收费标准。集体协商可以纳入到管理中来,但必须有规范的劳动关系、规范的收费标准、规范的管理制度。

  而这一切,要求有关方面必须有强硬的措施和办法,甚至非常规手段。因为,现在许多地方的出租车企业,不仅有着强大的政府背景,而且与政府职能部门有着千丝万缕的关系,靠驾驶员的集体协商,是不可能达到目的的,而必须动用行政资源、行政力量。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于份子钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册